Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Шувалов снизит зависимость моногородов

В 2010 году правительство России потратит на развитие моногородов 10 млрд руб. Еще столько же могут выделить из резервного фонда бюджета. Деньги пойдут на снижение зависимости моногородов от градообразующих предприятий, объяснил Игорь Шувалов. А в ряде случаев жителей моногородов будут и вовсе переселять в другие места.

Жители моногородов не должны зависеть от одного градообразующего предприятия, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, посещая монопоселок Светлогорье Приморского края (население 1,3 тыс. человек). По его словам, именно поэтому «в Светлогорье будут реализованы программы по развитию малого и среднего бизнеса», передает «Интерфакс».

В частности, одно из перспективных направлений развития бизнеса -- создание лесоперерабатывающих производств. Шувалов также напомнил, что летом этого года на градообразующем предприятии поселка -- Лермонтовском горно-обогатительном комбинате -- сложилась критическая ситуация с невыплатой зарплаты. Однако тогда по поручению премьер-министра Владимира Путина губернатор Сергей Дарькин вмешался в ситуацию, и под его гарантию был выдан кредит для погашения задолженности.

«Теперь предприятие вышло на полный цикл, ведется добыча вольфрама, работает обогатительная фабрика», -- подчеркнул Шувалов. В целом правительство России в следующем году выделило на развитие моногородов 10 млрд руб., напомнил он. Соответствующая сумма заложена в бюджете, еще столько же могут выделить из резервного фонда бюджета в виде трехлетних кредитов регионам.

Между тем около недели назад сообщалось, что реализация 20 пилотных проектов поддержки моногородов будет начата уже в первом квартале 2010 года. Часть проектов будет нацелена на создание новой экономики моногородов (в их числе Тольятти, Набережные Челны, Нижний Тагил), часть связана с их закрытием и переездом людей в другие места на постоянное место жительства.

Как сообщал в середине декабря на заседании Минрегиона глава министерства Виктор Басаргин, к категории моногородов Минрегион относит 335 населенных пунктов, из которых в 235 живет более 10 тыс. человек. 12 из этих населенных пунктов являются закрытыми городами.

Проблема моногородов особенно явственно встала перед российским правительством этим летом, когда после народных волнений в Пикалеве Путину лично пришлось приезжать в этот моногород и улаживать проблемы с владельцами предприятий. Пример с Пикалева взяли многие другие моногорода по всей России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия