Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Российские моряки голодают во Вьетнаме

Находящиеся во Вьетнаме российские моряки объявили голодовку, требуя возвращения в Россию и выплаты зарплаты за восемь месяцев. Работодатель моряков сетует на кризис, денег нет.

Российские моряки во Вьетнаме в понедельник объявили голодовку, добиваясь возвращения на родину и погашения долгов по зарплате, которая не выплачивалась более восьми месяцев, сообщил РИА «Новости» инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Петр Осичанский. «За помощью обратились российские моряки, жители Дальнего Востока, работавшие на рыболовецких судах Phuhai 1 и Phuhai 7, которые сейчас стоят в портах Вьетнама», -- пояснил он.

Эти суда работают под флагами Белиза и Вьетнама и принадлежат совместной вьетнамо-российской компании. Сколько моряков объявили голодовку, сейчас уточняется, добавил представитель МФТ. «Мы объявляем бессрочную голодовку до полного погашения долгов по зарплате и отправки на родину», -- говорится в обращении моряков. По сообщению моряков, в таком же положении оказались российские экипажи еще пяти судов этой компании. Суда находятся во вьетнамских портах Вунгтау и Камрань.

Российские моряки, работавшие на судах Phuhai, летом этого года уже обращались за помощью в МФТ и Российский профсоюз моряков, часть экипажей тогда вернулись в Россию, а часть остались на судах, добавил Осичанский. Судовладелец тогда утверждал, что компания из-за мирового финансового кризиса находится в сложном положении, но предпринимает меры, чтобы выплатить морякам деньги.

При этом тогда моряков отправили в Россию тоже после того, как они объявили о намерении начать голодовку. Впрочем, на эту крайнюю меру россиянам пойти так и не пришлось. При этом председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов заявил тогда, что немалую роль в возвращении моряков сыграли средства массовой информации. «Думаю, свою роль в том, что судовладелец активизировался, сыграло широкое освещение ситуации с российскими судами, задержанными в КНР», -- заявил он.

Между тем коллегам моряков Phuhai 1 и Phuhai 7 с судна «Мадеро», которое четыре месяца стояло в южнокорейском порту Масан, так и не удалось добиться от судовладельца зарплаты. Несколько дней назад экипаж этого судна вернулся на родину в Хабаровский край, посчитав, что ждать погашения долгов и дальше бессмысленно.

Сейчас долг перед 15 российскими моряками превышает $100 тыс. Работодатель -- компания Madero Shipping не удосужился даже купить им билеты домой -- их приобрели для моряков родственники. В августе судно с поломанным двигателем пришло в порт Масан, где должно было встать на ремонт. Судовладелец планировал починить двигатель, снова запустить теплоход в работу и вырученными средствами погасить долги.

Однако вынужденный простой «Мадеро» растянулся на месяцы. На судно сейчас наложено несколько арестов, и если в ближайшие два месяца Madero Shipping не выплатит морякам зарплату, судно будет продано с аукциона, а вырученные деньги пойдут как раз на погашение долга перед россиянами.

Мы рекомендуем

Полная версия