Москва
30 сентября ‘20
Среда

Путин проинспектировал подготовку к саммиту АТЭС

Владимир Путин проинспектировал, как приморские чиновники готовятся к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Премьер-министр проверил состояние верфей, оценил программу гражданского судостроения и развития инфраструктуры.

Премьер-министр России Владимир Путин во время рабочей поездки в Приморском крае проинспектировал, как регион готовится к одному из самых значимых событий на Дальнем Востоке в ближайшие годы -- саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, который пройдет во Владивостоке.

В ходе поездки Путин ознакомился с проектами по модернизации расположенных в регионе судостроительных верфей, оценил программу гражданского судостроения и рассказал, сколько Приморье получило денег из бюджета на развитие гостиничного бизнеса и инфраструктуры в новых жилых кварталах, передает РИА «Новости».

Будущее дальневосточных верфей

Так, перед началом совещания «О развитии судостроительной промышленности в Дальневосточном регионе» премьеру продемонстрировали, как уже через несколько лет будут выглядеть верфи в городах Большой Камень и Фокино. Как рассказали Путину, на базе судостроительного завода «Звезда» должны появиться новые мощности, которые будут построены совместно с корейской компанией D.S.M.E. По словам президента компании Нам Санг Те, первое судно должно покинуть доки уже в сентябре 2012 года, как раз к саммиту АТЭС.

Российскому премьеру также показали крупнотоннажные суда для перевозки сжиженного газа, которые производит компания. «Совкомфлот» уже заказал два таких судна», -- заявил Нам Санг Те, демонстрируя Путину газовоз, способный перевозить 170 тыс. куб. м сырья.

Затем президент сингапурской компании Yantai Raffles Shipyard Limited Брайан Чанг ознакомил Путина с проектом по созданию верфи «Восток-Раффлз», которая будет производить не только корабли, но и морские буровые платформы и другую морскую технику. В частности, сингапурская компания строит суда, которые могут бурить скважины на глубине 3,6 тыс. м и доходить до горизонта 12 тыс. м.

Развитие судостроения и инфраструктуры

Путин продолжил оценку программы гражданского судостроения уже на самом совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Так, он рассказал, что объем программы, которая рассчитана до 2020 года, оценивается в $5 млрд.

Говоря о развитии Объединенной судостроительной корпорации и ее партнеров, премьер отметил необходимость прогнозного плана выпуска продукции. «Наша задача -- помочь им сформировать прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы и на перспективу до 2020 года. Такой план в целом подготовлен, он сверстан в объеме 5 миллиардов долларов», -- отметил премьер.

Глава правительства пояснил, что речь идет о заказах крупнейших российских компаний -- «Газпрома», «Роснефти», «Совкомфлота», а также о поставках рыболовецких и специальных судов. Путин упомянул и о планах по реализации двух крупных инвестпроектов в Приморье общим объемом инвестиций $700 млн, три четверти из которых будет выделено из российских источников.

По словам премьера, это сооружение новой верфи, предназначенной для выпуска буровых платформ, в бухте Чажма совместно с сингапурскими партнерами. Кроме того, на территории завода «Звезда» в городе Большой Камень будет возведен сухой док и развернуто производство танкеров и газовозов. Этот проект будет осуществляться совместно с южнокорейской компанией Daewoo.

Что же касается программы по развитию гостиничного бизнеса и инфраструктуры в новых жилых кварталах, она насчитывает 8,5 млрд рублей, заявил Путин. «Приморский край сегодня получил 8,5 миллиарда рублей. Пять из них на строительство гостиничных комплексов и 3,5 -- на социальную инфраструктуру в новых жилых районах города», -- рассказал председатель правительства.

Он добавил, что в первом квартале 2010 года край получит еще 2,5 млрд рублей на развитие гостиничного хозяйства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия