Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Китайцы разработают туркменские запасы газа

Туркменистан подписал с международным консорциумом $9,7-миллиардный контракт на разработку одного из крупнейших месторождений газа в мире. В консорциум вошли компании из Китая, Южной Кореи и ОАЭ. По предварительным данным, начальные запасы Южного Иолотаня составляют 6 трлн куб. м газа.

Международный консорциум договорился с властями Туркменистана о разработке одного из крупнейших месторождений газа в мире, супергигантского Южного Иолотаня, передает агентство Associated Press со ссылкой на местную прессу. Представители консорциума, в который вошли китайская CNPC, южнокорейские LG International Corp. и Hyundai Engineering Co., а также эмиратская Gulf Oil & Gas Fze and Petrofac International, подписали с правительством соответствующий контракт, стоимость которого составила $9,7 млрд.

Помимо этого участвовавшее в сделке китайское правительство обязалось предоставить туркменской государственной газовой компании «Туркменгаз» кредит в $4 млрд на льготных условиях. Из этой суммы около $3 млрд должно пойти на разработку иолотаньского региона.

По условиям контракта, консорциум займется буровыми работами, обустройством месторождения, а также строительством заводов по переработке и очистке газа. Первый завод должен быть построен к третьему кварталу 2012 года и, по заявлению компании LG, ежегодно перерабатывать 10 млрд куб. м газа.

По предварительной оценке компании Gaffney, Cline & Associates, толщина продуктивного слоя на месторождении составляет более 1200 м. Залежи располагаются на глубине на 3,9-5,1 км. Нефтегазоносность связана с меловыми и юрскими отложениями. Начальные запасы Южного Иолотаня составляют 6 трлн куб. м газа.

В целом же запасы газа могут составить до 14 трлн куб. м. Это может поставить Южный Иолотань в статус четвертого-пятого крупнейшего месторождения природного газа в мире.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия