Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Газ для Белоруссии подорожал на 11%

В первом квартале 2010 года «Газпром» будет поставлять Белоруссии газ по цене $168 за тысячу кубометров. Между тем в этом году средняя цена на голубое топливо для белорусов составляла $150.

В первом квартале 2010 года «Газпром» будет поставлять Белоруссии газ по цене $168 за тысячу кубометров, сообщили Infox.ru в управлении информации российского газового монополиста. Соответствующее заявление сегодня сделал на встрече с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В соответствии с контрактом рассчитанная по формуле цена газа для Белоруссии в 1-м квартале 2010 года составит около 168 долларов за 1000 куб. м. В текущем году средняя цена поставок газа в Белоруссию была ниже на 11% — около 150 долларов», -- приводит управление информации слова председателя правления «Газпрома».

«Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике», -- добавил также Миллер. Помимо этого стороны обсудили на встрече итоги сотрудничества в 2009 году и рассмотрели перспективы дальнейшей совместной работы.

Как напоминают в «Газпроме», контракт на поставку Белоруссии газа в 2007-2011 годах российский монополист и белорусский «Белтрансгаз» подписали 31 декабря 2006 года. По условиям договора, с 1 января 2008 года в качестве основной для Белоруссии «Газпром» устанавливает европейскую цену, но и дает скидку на период с 2008 по 2010 годы.

Так, в 2010 году белорусская сторона будет покупать газ со скидкой 10% по сравнению с европейской ценой. В следующем, 2011 году Белоруссия будет покупать газ без скидок.

Газовых партнеров Россию и Белоруссию связывают не только поставки голубого топлива, но также и покупка «Газпромом» 50% акций самого «Белтрансгаза». Соответствующий договор был подписан в мае 2007 года, и, по его условиям, российский монополист за четыре года должен перечислить равными долями $2,5 млрд. Сейчас «Газпром» контролирует 37,5%, последний платеж должен, как сообщалось в середине декабря, состояться в феврале следующего года. Тогда же сделка будет закрыта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия