Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Священники по традиции подрались в Вифлееме

В храме Рождества Христова в Вифлееме уже по традиции подрались греческие и армянские священники. Они вновь не смогли поделить обязанности при уборке храма. Одному из служителей культа переломали пальцы, другому досталось по спине.

Греческие и армянские священнослужители уже по традиции подрались в храме Рождества Христова в Вифлееме, передает армянское агентство Armenia Today. Драка произошла вчера во время уборки храма, которая проводится каждый раз перед Рождеством, празднуемым по старому стилю.

Несмотря на то что территории всех церквей в храме четко разграничены, практически ежегодно непримиримые позиции священнослужителей в вопросе уборки приводят к столкновениям. На этот раз потасовка возникла из-за того, что армянские священники, по мнению греков, мешали им убирать территорию храма.

Ссылаясь на подписанное между враждующими сторонами соглашение о порядке уборки храма, греки начали уборку совместно с францисканцами в одном из приделов, однако затем армяне не позволили им установить лестницу, чтобы почистить убранство храма, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на Афинское агентство новостей.

В то же время, с позиции армян, греки пытались выгнать их с их территории. Так или иначе служители культа сцепились. Более ловкими драчунами оказались армяне -- они поколотили двух греков, при этом иеромонаху Матфею сломали два пальца, а иеродиакон Афанасий получил травму спины.

Впрочем, по данным Armenia Today, армянские священники тоже получили какие-то травмы, но какие именно, пока не ясно. Священников разняли подоспевшие наряды полиции. О числе дерущихся ничего не сообщается.

Столкновения между греческими и армянскими священниками происходят в Иерусалиме особенно часто по двум праздникам -- в Рождество и на Пасху. Греки часто при этом подчеркивают, что им нравится, что армяне якобы играют большую роль в ходе церковных церемоний в Иерусалиме.

Самой «кровавой» из этой серии вышла битва между армянами и греками на Рождество в 2007 году. Тогда конфликт опять же возник из-за того, что греческие священники приставили для чистки лестницу, однако часть ее заползла на армянскую территорию.

Негодование быстро переросло в перепалку, и, слово за слово, священнослужители вновь набросились друг на друга с кулаками, швабрами и тяжелыми церковными атрибутами. Как итог -- семь священников с обеих сторон пострадали, причем у некоторых оказались переломаны кости и им потребовалась госпитализация.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия