Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Украина подняла ставку транзита газа на 60%

Ставка транзита российского газа через Украину в 2010 году поднимется на чуть более чем 60% и составит $2,7 за тысячу кубометров на 100 км. В этом году «Газпром» платит $1,7. Между тем ранее Украина добилась повышения ставки транзита и на нефть -- она повысилась на 30%.

Ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году в среднем составит $2,7 за тысячу кубометров на 100 км против $1,7 в этом году, сообщил РИА «Новости» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Ставка рассчитывается по формуле, в среднем по году она будет 2,7 доллара», -- рассказал он.

Позавчера «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали также ставку транзита нефти через Украину -- в 2010 году она повысится на 30%. При этом источники уточняют, что если в этом году Россия платила по $7,8 за тонну нефти на 100 км, то в следующем раскошелится на $9,5.

Ранее многие украинские политики во главе с президентом Виктором Ющенко неоднократно подвергали критике ставку транзита. По их мнению, она нерыночная и из-за нее Украина теряет крупные суммы.

Между тем, как сообщал в середине декабря директор компании «Газпромсбыт Украина» («дочка» «Газпрома», работающая на газовом рынке Украины) Анатолий Подмышальский, средняя цена российского газа для Украины в первом квартале 2010 года составит $300-310 за тысячу кубометров.

При этом цена для Белоруссии в аналогичный период времени, как заявил ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, составит почти в два раза меньше -- всего $168. Многие эксперты неоднократно указывали, что «газовая дипломатия» стала привычным средством Кремля для реализации своих внешнеполитических задач. В самом российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь отрицают это.

Сейчас «Газпром» ожидает от Украины платежа за декабрьский газ, который должен быть осуществлен до 11 января. Несколько дней назад Алексей Миллер в преддверии годовщины «газовой войны» заявил, что оценивает ситуацию с оплатой Украиной российского газа за декабрь как «очень тревожную».

Украинские власти -- как премьер-министр Юлия Тимошенко, так и президент Виктор Ющенко -- в свою очередь подчеркивают, что платеж просрочен не будет. А вчера уже сам премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на исполнение Украиной своих обязательств по транзиту в Европу. Не ожидают повторения конфликта и другие представители российской власти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия