Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Украина рассчиталась с Россией за поставленный газ

«Нафтогаз» в полном объеме рассчитался с «Газпромом» за поставленный в декабре 2009 года на Украину природный газ, сообщает пресс-служба компании. Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у «Нафтогаза» не хватает денег для оплаты поставок российского газа за декабрь.

«Нафтогаз Украины» «своевременно и в полном объеме» рассчитался с «Газпромом» за поставленный в декабре 2009 года на Украину природный газ, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».«НАК «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердила свою репутацию надежного и предсказуемого партнера», -- говорится в сообщении пресс-службы.

«Объем импортированного природного газа в 2009 году полностью соответствует условиям контракта от 19 января 2009 года между компанией и ОАО «Газпром» об объемах закупки газа в 2009 году», -- отметили в «Нафтогазе».

В сообщении также указывается, что транзит российского газа в Европу в 2009 году составил 96 млрд куб. м.

«Несмотря на все внутренние политические и экономические сложности, компания и впредь будет выполнять свои стратегические задачи: обеспечение украинских потребителей достаточными объемами природного газа, осуществление бесперебойного транзита природного газа по территории Украины и обеспечение устойчивой работы всей евразийской газотранспортной системы», -- заключили в «Нафтогазе».

Подтверждения этой информации со стороны «Газпрома» пока нет.

Украина должна была оплатить потребленный в декабре российский газ до 11 января.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у «Нафтогаза» не хватает денег для оплаты поставок российского газа за декабрь. Об этом говорится в распространенных пресс-службой президента Украины письмах Ющенко к председателю правления Национального банка Украины Владимиру Стельмаху и председателю Счетной палаты Украины Валентину Симоненко.

Содержание писем

«Правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего у компании отсутствуют средства в объеме более 900 млн долл. США, которые она обязана до 11 января 2010 заплатить российской стороне», -- говорится в одном из них.

В связи с этим президент поручил главе Нацбанка безотлагательно собрать правление банка и «через механизмы выкупа ценных бумаг Правительства найти возможность решения указанной проблемы». Помимо этого, главе Счетной палаты Ющенко приказал провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза».Вину за сложившееся положение президент уже по традиции возлагает на премьер-министра Юлию Тимошенко, на совести которой, как отмечается в письмах, подписание газовых договоренностей с «Газпромом» в январе прошлого года «на кабальных для нашего государства и экономически необоснованных условиях».

«Заложенные в этих сделках ставки за транзит российского природного газа по территории Украины являются убыточными и значительно ниже среднего уровня европейских цен», -- подчеркивает Ющенко. По его словам, условия этих договоров приводят к тому, что «каждый месяц, когда подходит срок расчетов за поставленный российской стороной газ, начинает лихорадить украинское общество и возникает обеспокоенность у западных партнеров».

Между тем у украинского правительства иная точка зрения на способность «Нафтогаза» в срок рассчитаться за российский газ. Ранее сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что компания оплатит всю сумму долга без просрочки. «Абсолютно точно, что до 11 января мы заплатим. Сумма составляет 892 миллиона долларов», -- цитирует министра УНИАН.

Призрак газовой войны

Стычки администрации президента и правительства по вопросу оплаты газовых поставок (и не только) стали уже не слишком доброй традицией украинской политики последнего времени. Весь 2009 год с момента окончания январского газового кризиса и подписания соответствующих договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом» противостояние не утихает, а только накаляется в контексте предстоящих президентских выборов 17 января.

Призрак нового газового кризиса замаячил в конце декабря. Тогда дотоле уверенный (по крайней мере, перед журналистами) в своевременной оплате за газ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не уверен, что Украина сможет вовремя рассчитаться за голубое топливо.

Он оценил ситуацию с оплатой газа как «очень тревожную». На следующий день после этого как Ющенко, так и Тимошенко выразили уверенность, что расчет за газ произойдет без задержек. Как видно, за прошедшую неделю уверенность по крайней мере одного президента оказалась поколеблена.

Российские власти со своей стороны пока официально не выражали сомнений в том, что Украина заплатит за газ без задержек. Более того, Счетная палата России тогда же, в конце декабря, признала, что не видит причин ждать повторения газовой войны.

Газовая война

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующее соглашение на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

По контракту от 19 января «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года цена будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия