Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Сборная Того все-таки сыграет на Кубке Африки

Сборная Того по футболу все-таки примет участие в Кубке Африки. Спортсмены единогласно решили не уезжать из Анголы, несмотря на произошедшую несколько дней назад атаку на них.

Сборная Того по футболу все-таки примет участие в Кубке Африки, несмотря на то, что ранее тоголезское правительство объявило об отзыве национальной сборной с турнира. Как сообщает французское издание L'Equipe со ссылкой на полузащитника сборной Алексиса Ромао, решение остаться в ангольском анклаве Кабинда, где пройдет первый матч группы B между сборными Того и Ганы, спортсмены приняли единогласно.

«Решение принято единогласно», -- подчеркнул Ромао, доступ к которому французские журналисты имеют ввиду того, что он выступает за местный клуб «Гренобль». «Только что прошла встреча всей делегации, и мы (решили) выйти на поле в понедельник на матч с Ганой», -- отметил полузащитник, добавив, что мнение Футбольной федерации Того может расходиться с мнением правительства страны.

Ромао подчеркнул, что «одни люди умерли за Кубок Африки, другие были ранены», поэтому «мы не можем бросить их и убежать, как трусы». «Если мы останемся здесь, это будет сделано для них, но также для того, чтобы не дать повстанцам почувствовать свое превосходство», -- заключил представитель сборной Того.

Впрочем, официальных комментариев тоголезских футбольных функционеров по этому поводу пока не поступало. Более того, вчера представитель тоголезского правительства ранее объявил о том, что футболисты уезжают домой, не в силах принять участие в турнире. Правительство потребовало от Анголы извинений за этот «шокирующий инцидент».

Помимо этого, информацию об отъезде сборной из Анголы подтвердил лидер сборной Эммануэль Адебайор. «Звезда «Манчестер Сити» Эммануэль Адебайор, являющийся капитаном сборной Того, не был ранен в атаке, и он и его товарищи по национальной команде приняли решение покинуть турнир», -- говорится в размещенном на сайте «Манчестер Сити» сообщении, датированном 8 января. В нем также отмечается, что Адебайор находится «в шоке», и руководство английского клуба готово дать ему столько времени на восстановление, сколько нужно.

Нападение на тоголезских футболистов произошло 8 января в ангольской провинции Кабинда. Бандиты расстреляли автобус тоголезских футболистов из автоматического оружия, в результате погиб водитель автобуса, гражданин Анголы. Кроме того, оказались ранены девять человек, в том числе двое игроков — Обилале Косси и Серж Акакпо, двое медиков, второй водитель и журналист, сопровождавший команду. Ответственность за нападение взяла на себя ангольская повстанческая группировка FLEC, которая добивается независимости провинции Кабинды от Анголы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия