Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Таиланде экипажу Ил-76 предъявили новые обвинения

Тайская полиция предъявила новые обвинения казахско-белорусскому экипажу задержанного в начале декабря Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту. Очередные судебные слушания по этому делу состоятся 18 января.

Тайская полиция предъявила новые обвинения казахско-белорусскому экипажу задержанного в начале декабря Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту. Помимо предъявленных в декабре обвинений в незаконном владении оружия, 54-летний белорусский пилот транспортника и еще четыре казахских члена экипажа обвиняются теперь в незаконной перевозке оружия через территорию Таиланда и неоповещении тайских властей о характере груза.

Местному изданию Bangkok Post об этом рассказал глава Отдела по борьбе с преступностью МВД Суписал Пакдинарунарт, который ведет расследование этого громкого дела. Он добавил, что все подозреваемые вину не признают и подчеркивают, что не знали о характере перевозимого груза.

Отдел по борьбе с преступностью добивается уже третьего по счету продления срока задержания летчиков. Следователи планируют завершить опрос свидетелей. Пакдинарунарт добавил, что на днях его ведомство получило экспертное заключение о том, что на борту Ил-76 действительно находится боевое оружие.

В соответствии с предварительными данными, самолет вылетел из Украины по направлению в Северную Корею и остановился в Таиланде на дозаправку по пути обратно на Украину. На его борту, по данным тайских властей, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия.

Члены экипажа свою вину отрицают, подчеркивая, что, по их мнению, на борту их самолета находилось не оружие, а бурильные трубы. Так, командир корабля Ильяс Исаков в интервью РИА «Новости» перед Новым Годом заявил, что фрахтовала самолет, зарегистрированный в Грузии, украинская фирма, и что заданием экипажа была доставка груза на Украину.

Он также сообщил, что большую часть груза - 25 тонн из 35 - составляли неупакованные бурильные трубы, а меньшая часть была упакована в обшитые пломбированные ящики с гражданской маркировкой. Члены экипажа заявляют, что пломбы не вскрывали и не знали о характере груза. Если бы они знали, что в ящиках оружие, писали летчики в декабре в заявлении, переданном агентству, они не согласились бы выполнять полет.

Очередные судебные слушания по этому делу состоятся 18 января. Ранее тайский суд отказался в освобождении экипажа задержанного самолета под залог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия