Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Дагестане убиты двое главарей боевиков

В Махачкале в ходе штурма дома уничтожен один из лидеров дагестанского бандподполья Мадрид Бегов. На его след оперативники вышли после ликвидации другого влиятельного боевика -- вновь назначенного «эмира Махачкалы» Марата Курбанова.

В микрорайоне Тарнаир на северной окраине дагестанской Махачкалы оперативники ФСБ провели штурм дома, в котором, по их данным, оказалась заблокирована группа боевиков. Силовики подошли к дому, расположенному на улице Кулиева, рано утром и вступили в переговоры и, получив отказ на предложение сложить оружие, в 9.30 приняли решение ввести режим контртеррористической операции и приступить к штурму, сообщили Infox.ru в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. Около 12.30 активная фаза спецоперации завершилась.

Штурм Мадрида

"На предложение сложить оружие и сдаться они ответили отказом. Спецназ ФСБ начал штурм дома", -- рассказал представитель пресс-службы. Активная фаза началась примерно в 9:45 мск.

Один из предполагаемых боевиков пытался убежать из заблокированного дома, но был застрелен. Позднее выяснилось, что это главарь махачкалинской-шамхальской диверсионно-террористической группы Мадрид Бегов и, кроме него, в доме никого не было. "Мадрид Бегов, 1974 года рождения, -- бывший боец ОМОН. В 2004 году он уволился и уехал учиться в Египет, после чего примкнул к боевикам", -- уточнил "Интерфаксу" представитель УФСБ по Дагестану. Бегов разыскивался по подозрению в покушении на полковника ФСБ Зулкаида Каидова 4 апреля в Махачкале.

"В тот вечер Каидову позвонил его свояк -- Шамиль Бегов. Он сказал, что его младший брат Мадрид хочет вернуться к нормальной жизни, и назначил встречу у здания УФСБ, чтобы обговорить условия своей явки с повинной. Когда Каидов вышел на эту встречу, Мадрид Бегов выпустил ему в спину всю обойму из пистолета Макарова, после чего скрылся. Его старший брат остался на месте, он оказывал первую помощь раненому. Шамиль Бегов задержан, но все говорит о том, что боевики использовали его втемную", -- рассказали в УФСБ. Полковника прооперировали, он выжил.

Ликвидация "эмира Махачкалы"

Помимо уничтожения Бегова, силовики смогли убить еще одного известного дагестанского боевика -- вновь назначенного так называемого "эмира Махачкалы" Марата Курбанова. Вместе с двумя боевиками так называемой "махачкалинской бандгруппы" он оказался вчера заблокирован в автомобиле на трассе Хасавюрт-Махачкала при въезде в населенный пункт Шамхал.

"При попытке задержания в ходе боя Курбанов и сопровождавшие его боевики получили ранения, несовместимые с жизнью. Автомобиль, в котором, как выяснилось, перевозились самодельные взрывные устройства, взорвался. В настоящее время, помимо Курбанова, опознан один из нейтрализованных боевиков, прибывший из Ингушетии", -- рассказали в УФСБ.

В управлении подчеркнули, что на забаррикадировавшегося Мадрида Бегова оперативники смогли выйти, проработав контакты Курбанова. По данным правоохранителей, Бегов ранее входил в группировку Курбанова. Как подчеркивают в УФСБ, "все сообщники Бегова, имевшие отношение к подготовке покушения на сотрудника ФСБ, в том числе и главный представитель "Аль-Каиды" в Дагестане так называемый "доктор Мохаммед", были уничтожены ФСБ ранее в течение 2009 года".

Борьба с террором в Дагестане

Обстановка с терроризмом в Дагестане остается весьма напряженной. СМИ практически ежедневно сообщают о новых покушениях на представителей власти в республике, о спецоперациях против предполагаемых боевиков и уничтожении оных. Так, ранее сегодня источник в правоохранительных органах республики рассказал РИА «Новости», что в в результате взрыва в автомобиле в Кумторкалинском районе Дагестана погибли трое человек.

Они ехали на автомобиле «Ока» по федеральной трассе «Кавказ», когда их попытались остановить сотрудники ФСБ и МВД по Дагестану. Ехавшие в автомобиле попытались уехать от оперативников, по пути отстреливаясь. Попав под ответный огонь, «Ока» загорелась и взорвалась.

В правоохранительных органах предполагают, что взрыв произошел из-за находившегося в салоне машины взрывного устройства. На месте взрыва найдены два автомата Калашникова и пистолет иностранного производства. Личность убитых устанавливается.

Крупнейший за последнее время теракт против правоохранительных органов в Дагестане был совершен 6 января. В Махачкале смертник протаранил ворота поста ДПС и подорвал мощную бомбу, в результате пять милиционеров погибли, более десяти оказались ранены.

При этом избежать еще большего числа жертв помог героизм стражей закона – когда террорист мчался к плацу, на котором происходило утреннее построение, милиционеры на «УАЗе» преградили ему путь и не дали взорвать бомбу в самой толпе. Уже на следующий день после теракта правоохранители рапортовали об уничтожении предполагаемых организаторов взрыва на посте ДПС.

Двое мужчин, которых ФСБ считало одними из лидеров местного подполья, были ликвидированы в ходе штурма дома в дагестанском селе Коркмаскала Кумторкалинского района республики.

В целом же, по данным МВД России, за 2009 год в Дагестане были уничтожены 153 боевика, а еще более 100 участников бандподполья задержаны. В боях с террористами за это же время погибли 58 милиционеров. Борьба с террором продолжается, уверяют в МВД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия