Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Саакашвили сделал Маккейна героем Грузии

Михаил Саакашвили подарил бывшему кандидату в президенты США, сенатору Джону Маккейну пистолет, присвоил звание героя Грузии и вручил орден. Маккейн в свою очередь подчеркнул общность идеалов двух стран и то, что США и Грузия борются против «общих препятствий».

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил звание национального героя и вручил соответствующий орден бывшему кандидату на пост президента США, сенатору-республиканцу Джону Маккейну. Как передает агентство «Новости-Грузия», помимо звания героя грузинский лидер подарил своему американскому другу пистолет американского летчика, который «один русский генерал» забрал у пленного американца во время войны во Вьетнаме.

По словам Саакашвили, во время августовской войны генерал продавал грузинским бизнесменам горючее для танков и им же продал этот пистолет. Бизнесмены передали выкупленный пистолет властям. Грузинский лидер подчеркнул, что подарок имеет символический смысл -- ведь Маккейн в свое время воевал во Вьетнаме и «всю свою жизнь прожил жизнью героя», отмечает «Интерфакс». Он также отметил, что именно благодаря «друзьям Грузии» страна сейчас свободна.

«Именно идея свободы остановила танки (российские войска) в Грузии», -- уверен президент Грузии. Маккейн в свою очередь заявил, что звание национального героя Грузии «самая значительная награда» из всех, которые он получал.

«Для меня большая честь защищать независимость Грузии… Это выражение той большой дружбы, которая существует между нами, и партнерства и солидарности между двумя нациями… Эта награда для наций, которые вместе борются против общих препятствий… и имеют идентичные ценности и цели – это свобода, справедливость, защита прав человека… Мы дружим, чтобы сохранить и защищать эти ценности», -- отметил американский сенатор.

Церемония награждения прошла в Батуми, где Маккейн и еще два сенатора-республиканца проводят встречи с представителями руководства и политических партий Грузии.

История дружбы президента Грузии и американского конгрессмена уходит корнями в последнюю президентскую кампанию в США, когда Маккейн активно использовал антироссийскую риторику и громогласно поддерживал Саакашвили в его «праведной борьбе» с «российскими захватчиками». По словам Маккейна, бывшим в ту пору еще кандидатом в президенты, Россию следует исключить из «большой восьмерки» и «мужественно поддержать» Саакашвили.

Маккейн неоднократно посещал, по его словам, «эту маленькую, но гордую страну» Грузию, а непосредственно после августовского конфликта туда приезжала его супруга. За активную поддержку Грузии в борьбе с «российским медведем» Маккейн уже удостаивался высших государственных наград грузинского государства, в том числе высшей награды -- ордена Святого Георгия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия