Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Шведская клиника рухнула под весом толстяков

В Швеции проломился пол одной из клиник, куда на взвешивание пришли несколько десятков людей с сильным ожирением. Другим посетителям даже показалось, что началось землетрясение, настолько серьезным оказался ущерб.

Пол одной из шведских клиник не выдержал нескольких тонн веса собравшейся на взвешивание группы людей с ожирением. Не выдержал и, заскрипев, проломился под такой тяжестью, чуть было не похоронив нескольких толстяков, сообщает шведское издание The Local со ссылкой на газету Smålandsposten.

Инцидент произошел позавчера в клинике расположенного на юге страны университетского города Векше. Около 20 участников программы по похуданию собрались в одном из кабинетов медицинского учреждения, чтобы похвастаться своими успехами в деле борьбы с лишним весом и измерить массу.

Однако в ходе взвешивания выяснилось, что падать склонен не только вес толстяков, но и порой пол, на котором они стоят. «Неожиданно мы услышали громкий глухой звук, -- рассказал изданию один из посетителей клиники. -- Все вещи посыпались с полок, и мы сначала подумали, что это землетрясение. Пол провалился в одном углу комнаты и вдоль стен».

Разрушения на этом не закончились. Треснув, пол начал проваливаться по всей площади комнаты, и несколько толстяков и толстушек чуть было не попали в образовавшуюся дыру. Сильно запахло сточными водами -- пол оказался проломлен вплоть до канализации.

Теперь организации «Стражи веса», выступавшей организатором соответствующих курсов, придется заплатить руководству клиники за нанесенный ущерб и восстановить проломленный пол. Несмотря на то что точная сумма ущерба не называется, газета предполагает, что он оказался достаточно серьезным. О том, будут ли толстяки собираться теперь в другом месте и не такими крупными группами, ничего не сообщается.

Швеция в полной мере чувствует на себе общемировую тенденцию к увеличению числа страдающих ожирением людей в развитых странах. За последнюю четверть века в стране удвоилось число толстяков и толстушек.

Особенно волнуют специалистов темпы роста таких больных среди маленьких детей: за 25 лет число страдающих ожирением четырехлетних детей в стране увеличилось в шесть раз. Как выяснилось в ходе проведенного Уппсальским университетом исследования, индекс массы тела четырехлетних детей, замеренный в 2007 году, в разы превышает этот же коэффициент по данным на 1982 год.

Индекс массы тела более 30, то есть ожирение, в 1982 году был всего у 1% детей, а в 2002 году -- уже у 6%. Специалисты как в Европе, так и в Америке называют рост числа толстяков по всему миру настоящей эпидемией. Принимаются государственные и межправительственные соглашения о борьбе с этой болезнью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия