Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

СМИ: экс-премьер Таиланда задолжал Газпромбанку $1,5 млрд

Находящийся в бегах бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават задолжал Газпромбанку $1,5 млрд, пишут тайские СМИ. По их данным, заемные деньги Чинават вложил в Дубае и сейчас рискует крупно проиграться. Сам российский банк эту информацию опровергает.

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават испытывает крупные финансовые трудности, не имея возможности выплатить взятый в российском Газпромбанке крупный кредит в $1,5 млрд, сообщает тайское издание The Nation со ссылкой на некие хорошо осведомленные источники. По данным издания, кредит Чинават взял в целях инвестирования в энергетический сектор Дубая и некоторых других регионов, при этом не уточняется, когда именно банк выдал ему ссуду.

Экс-премьер уже просрочил выплаты по кредитам и сейчас рискует крупно проиграться. О том, собирается ли российский банк подавать в суд на Чинавата, издание ничего не сообщает. При этом в самом Газпробанке эти данные отрицают. «Предположения, изложенные со ссылкой на анонимные источники таиландской газетой The Nation, не соответствуют действительности ни по одному пункту», -- рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы Газпромбанка.

В сложном финансовом положении Чинават оказался из-за глобального экономического кризиса. Помимо крупных потерь, связанных с вложениями в дубайский инвестиционный фонд Dubai World, политик не угадал с инвестициями в потерпевший крах осенью 2008 года банк Lehman Brothers.

Помимо этого в том же году власти Великобритании заморозили его счета, на которых, по данным СМИ, хранится еще $4 млрд. Дело в том, что эти деньги лежали на счетах, зарегистрированных на подставных лиц, и, поняв это, британские судебные власти приняли решение об их заморозке.

Между тем сами тайские власти могут лишить Чинавата еще более 76 млрд батов (более $2,3 млрд), которые хранятся на его счетах в местных банках. 26 февраля Верховный суд Таиланда рассмотрит дело об обвинениях Чинавата в коррупции, и, если экс-премьер будет признан виновным, ему грозит конфискация всего этого состояния.

При этом ранее Верховный суд приговорил его к двум годам тюрьмы заочно за злоупотребление полномочиями во время нахождения на посту премьера в 2001-2006 годах. Сейчас он скрывается за границей и периодически пытается спровоцировать новый политический кризис в Таиланде.

Наблюдатели отмечают, что переворот Чинавату необходим не только в политических, но и в финансовых целях. Так ему вернутся его $2,3 млрд, и он сможет отдать свои долги. Между тем тайские СМИ сообщают, что, несмотря на долги, отказываться от своего роскошного образа жизни экс-премьер не собирается и по три раза в неделю перелетает из одного места в другое, чтобы его текущее местонахождение не было вычислено тайскими властями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия