Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В аэропорту Франкфурта изъят алмаз в $4,4 млн

В аэропорту Франкфурта таможенники задержали ангольца, следовавшего в Португалию с большим алмазом в кармане. Африканец думал продать камень за $88 тыс., но реальная стоимость алмаза оказалась выше в 50 раз -- $4,4 млн.

В аэропорту Франкфурта таможенники задержали ангольца, следовавшего в Португалию из Намибии с большим алмазом в кармане. По данным издания The Herald Sun, 38-летний африканец, имя которого не называется, изначально попался на поддельной визе, а потом при осмотре таможенники нашли у него и драгоценный камень.

При этом сам задержанный заверял полицию, что, по его подсчетам, необработанный алмаз в 86,7 карата размером 2,5 см на 2,5 см стоит не более $88 тыс. Продав камень в Португалии, африканец рассчитывал купить на вырученные деньги несколько автомобилей. Теперь его мечты в любом случае не исполнятся -- мужчине будут предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса Германии, включая контрабанду.

Помимо этого, он нарушил международные договоренности, запрещающие вывозить драгоценные камни из конфликтных регионов. Судьба самого же алмаза, судя по всему, уже решена -- он отойдет немецкому государству. Дело в том, что, попытавшись незаконно провезти камень через границу, анголец лишил казну ФРГ потенциальной таможенной пошлины в €500 тыс.

Поскольку самостоятельно уплатить эту сумму африканец не в состоянии, штраф будет принят в виде конфискованного алмаза. «Он (задержанный. -- Infox.ru) в любом случае не будет выпущен на свободу, что бы ни произошло. Судья либо отошлет его обратно под стражу, либо депортирует в Анголу», -- рассказал изданию представитель немецких таможенников Ганс-Юрген Шмидт.

Добыча алмазов составляет значительную часть ВВП Намибии, общая доля добывающей промышленности в экономике которой составляет около 20%. Алмазы являются важным источником экспортных поступлений страны: более 40% ее экспортного дохода составляют именно продажи этих драгоценных камней.

Разрабатывает месторождения алмазов в республике компания Namdeb Diamond Corporation, равные доли в которой принадлежат правительству страны и крупнейшему алмазному добытчику De Beers.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия