Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Табачники США пытаются избежать миллиардных штрафов

Американские табачные компании всеми силами пытаются избежать многомиллиардных штрафов, которые им могут назначить власти США. Их представители на тайной встрече с замминистром юстиции попытались договориться отменить штрафы или хотя бы снизить их.

Юристы крупнейших американских табачных компаний на тайной встрече с заместителем министра юстиции США Эленой Каган попытались всеми способами избежать крупных штрафов для своих работодателей, выяснили журналисты агентства Associated Press. Четыре табачные компании, контролирующие 90% американского рынка, имеют время до 19 февраля этого года, чтобы убедить правительство не обращаться в Верховный суд с требованием санкционировать штрафы, которые могут достичь $280 млрд.

На встрече, прошедшей в середине декабря, юристы попытались урегулировать проблему следующим образом: они предложили правительству отказаться или значительно снизить размер предполагаемых штрафов. Табачные компании, со своей стороны, обязались в этом случае признать свою вину и не подавать апелляций к решению суда о том, что они замешаны в мошенничестве.

Через несколько дней после встречи Каган созвала внутриминистерское собрание, на котором чиновники и юристы рассмотрели предложения табачников. О конкретных итогах оного, так или иначе, ничего не известно. Впрочем, источники рассказали агентству, что вопрос о взыскании штрафов пока рассматривается с полной серьезностью.

В 2006 году окружной суд федерального округа Колумбия признал табачные компании виновными в мошенничестве. Суд решил, что табачники, осознавая истинный вред от курения, тем не менее запустили рекламу, в которой подчеркивались некоторые «положительные влияния» потребления никотина.

Помимо этого, они замалчивали вред от пассивного курения. Таким образом, производители сигарет ввели массу американских курильщиков в залбуждение, решил суд. Он постановил, что табачные компании обязаны опубликовать опровержения своим прошлым заявлениям по этой теме.

Правительство, в свою очередь, заявило, что табачники должны уплатить огромные штрафы со своих многомиллиардных прибылей за последние годы. Однако, по закону, вынести соответствующее решение может только Верховный суд, и именно вокруг того, будут или не будут власти обращаться в эту инстанцию, и развертывается интрига.

Сами табачники так же могут обратиться в Верховный суд с требованием пересмотреть решение нижестоящей инстанции. В случае, если суд примет решение не в их пользу, их могут принудить к уплате $246 млрд в течение ближайших 25 лет. Деньги могут пойти на финансирование правительственных программ по пропаганде здорового образа жизни, отказа от курения и лечения болезней, связанных с употреблением никотина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия