Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Химический Али вновь приговорен к смерти

Бывший советник Саддама Хусейна Али Хасан Абд аль-Маджид уже в четвертый раз приговорен к смертной казни. На этот раз такого приговора он заслужил своей ролью в газовой атаке на курдский город Халабджа, уничтожившей в 1988 году 5 тыс. человек.

Бывший иракский министр обороны, министр внутренних дел и советник президента Саддама Хусейна Абд аль-Маджид, более известный как Химический Али, в четвертый раз кряду приговорен к смертной казни через повешение. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на иракское государственное телевидение, такой приговор суд вынес ему, признав вину аль-Маджида в организации печально известной операции «Анфаль», прошедшей в 1987-1989 годах и направленной против курдского населения Ирака.

В частности, 18 марта 1988 года аль-Маджид организовал газовую атаку на гражданское население курдского города Халабджа, в результате которой, по подсчетам, погибли около 5 тыс. курдов и еще 25 тыс. оказались ранены. Тогда ВВС Ирака по ходу более 20 налетов на Халабдж сбросили на город и его окрестности бомбы с боевыми отравляющими веществами внутри, в том числе с зарином.

Это уже четвертый смертный приговор для «химического Али», при том, что дата казни преступника до сих пор не названа. По некоторым данным, она должна была состояться еще в конце 2009 года, но этого не произошло.

Предыдущие приговоры аль-Маджиду были связаны также с его преступлениями против курдского народа. В июне 2007 года суд признал его виновным в убийстве свыше 180 тыс. курдов в ходе операции «Анфаль».

Второй раз Химический Али был приговорен к повешению в декабре 2008 года, когда иракский трибунал признал его виновным в организации жесткого подавления восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Тогда, по разным данным, было убито от 20 тыс. до 100 тыс. человек.

В третий раз суд счел его достойным этой участи в марте прошлого года -- на этот раз за убийство шиитского религиозного и политического деятеля великого аятоллы Мохаммада аль-Садра в 1999 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия