Москва
23 сентября ‘20
Среда

Молодой россиянин блестяще дебютировал в НХЛ

19-летний российский вратарь Александр Печурский блестяще дебютировал в НХЛ, отразив в своем первом матче за «Питтсбург Пингвинз» 12 бросков из 13. В рамке он сменил другого новичка лиги Джона Карри, который пропустил пять шайб с 14 бросков. Впрочем, вдохновенная игра россиянина от поражения его команду не спасла -- 2:6.

19-летний воспитанник магнитогорского «Металлурга» Александр Печурский блестяще дебютировал в своем первом официальном матче за нынешнего обладателя Кубка Стенли «Питтсбург Пингвинз». Пенсильванская команда играла в гостях с «Ванкувер Кэнакс» и уступила со счетом 2:6, однако первые пять шайб у «Питтсбурга» пропустил еще один новичок НХЛ 25-летний Джон Карри, и только после его провального выступления (из 14 бросков он отразил лишь девять) место в воротах занял россиянин.

Кроме Печурского,по ходу матча за "Питтсбург" отличился еще один россиянин -- Евгений Малкин. На восьмой минуте встречи он открыл счет во встрече, одновременно прервав свою 11-матчевую безголевую серию.
На табло горел счет 5:1 в пользу хозяев льда, шла пятая минута второго тайма. «Я думаю, мы нуждались в замене, вне зависимости от того, кто сменит его (вратаря)», -- заявил впоследствии тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма, слова которого приводит Pittsburgh Post-Gazette.

Услышав приказ встать в рамку, молодой россиянин был ошеломлен. «Я был действительно удивлен и в то же время счастлив тому, что мне дали шанс сыграть», -- рассказал, в свою очередь, сам Печурский, слова которого на английский перевел его одноклубник Сергей Гончар (Печурский совсем плохо говорит по-английски).

Однако тут перед россиянином встала проблема -- его собственная экипировка, привезенная из России, не подходит по стандартам заокеанской хоккейной лиги, и поэтому ему пришлось играть в щитках основного вратаря «пинвгинов» канадца Марка-Андре Флери. Но даже несмотря на это, выйдя на лед, россиянин показал отличный хоккей, отбив 12 бросков из 13. Несмотря на то, что его усилия не помогли «пингвинам» переломить ход встречи -- они проиграли со счетом 2:6, -- выступление молодого российского голкипера произвело большое впечатление как на тренерский штаб, так и на товарищей по команде.

По окончании матча Печурский оказался единственным игроком «Питтсбурга», с лица которого не сходит улыбка. Однако и товарищи россиянина не поскупились на эпитеты при оценке его игры в воротах.

«Он отыграл великолепно, -- так оценил игру младшего товарища Джон Карри. -- Он проделал немыслимую работу. Я действительно счастлив за него. Для него теперь мечта становится реальностью». «Он отыграл фантастически, -- вторил ему сам Дэн Байлсма. -- Он стоял в воротах крепко и был уверен в себе».

«Только по тому, как он обращался с шайбой, можно сказать, что он всегда был настороже, действительно уверен в себе и сделал хорошую работу для нас», -- добавил наставник «Питтсбурга». «Думаю, это, что называется, броситься из огня да в полымя…, но он справился с задачей», -- заключил Байлсма.

Впрочем, после игры Печурский, по расписанию, должен продолжить выступление за свою юношескую команду. Сейчас россиянин выступает в юниорской Западной хоккейной лиге и ранее был замечен представителями «Питтсбурга» и подписан лишь на одноматчевую «пробу» в составе пенсильванской команды.

Однако он уже обратил на себя внимание руководства «Питтсбурга» и, возможно, других лучших команд лиги. Вполне возможно, в ближайшее время ему поступят предложения перейти в одну из взрослых команд НХЛ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия