Москва
2 октября ‘20
Пятница

По фальшивым дипломам в милиции работают еще с 80-х

Каждый третий милиционер, работающий в структуре МВД по фальшивому диплому, получил липовый документ еще в 80-е годы. Фальшивки в органы внутренних дел предъявляют около 3% всех соискателей на милицейские посты.

Каждый третий милиционер, работающий в структуре МВД по фальшивому диплому, получил липовый документ еще в 80-е годы, рассказал в интервью «Интерфаксу» начальник Центра обеспечения кадровой работы (ЦОКР) департамента кадрового обеспечения министерства Александр Юдин.

"Хотелось бы развеять существующий миф о том, что покупать документы об образовании стали в лихие 90-е годы. Треть фальшивых дипломов, выявленных нашими специалистами, была получена еще во времена Советского Союза", -- отметил он. При этом ежегодно около 3% соискателей на милицейские должности подают в органы внутренних дел фальшивые документы, «не считая дипломов коммерческих вузов, которые не имели государственной аккредитации или были ее лишены», добавил Юдин.

Проверка документов об образовании кандидатов на присвоение первого офицерского звания ведется уже третий год в соответствии с поручением в 2007 году министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В результате проводимой работы «пресекается деятельность преступных группировок, специализирующихся на изготовлении и продаже фальшивых дипломов».

Помимо этого, чиновники формируют Межведомственный федеральный регистр документов об образовании государственного образца, выдаваемых на территории России. Также идет составление «картотеки лиц, стремившихся поступить на службу в органы внутренних дел или в образовательные учреждения МВД России и отклоненных по отрицательным основаниям, например, за употребление наркотических и психотропных веществ», сообщил представитель МВД.

Борьба с липой

Под особое общественное внимание борьба с фальшивыми дипломами в МВД и других силовых структурах попала после печально известного инцидента с расстрелом мирных граждан, учиненном майором милиции Денисом Евсюковым в одном из московских супермаркетов. Комментируя эту историю, Рашид Нургалиев позднее заявил, что она является отголоском 90-х годов.

Тогда в органы внутренних дел набирали по «остаточному» принципу, кандидатам на милицейские посты «прощали» и недостаточную физическую подготовку, и отсутствие необходимых психологических данных, и другие важные для работы параметры.

«Это как раз 90-е годы. Это как раз уход и отток профессионалов. Это ускоренные курсы подготовки. В 96-м году мы ввели так называемый двухгодичный ускоренный курс, -- рассказал министр. Это, в основном, и курсы заочные, которые по многим параметрам не соответствовали непосредственно тем стандартам и тем мерам, которые мы должны предпринимать для учебных заведений».

Окинув взором ситуацию с фальшивыми дипломами, милицейское начальство сейчас признает, что в органах внутренних дел работает непозволительно много «липовых» специалистов. Борьба с фальшивыми дипломами стала одним из направлений целой реформы министерства внутренних дел.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия