Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Число жертв взрыва в Луганске выросло до восьми человек

В отделении реанимации городской больницы украинского города Луганска взорвался кислородный баллон, обрушив перекрытия на четырех этажах. По последним данным, погибли восемь человек, шестерых удалось спасти. На момент взрыва в здании находилось 366 пациентов и медиков. Поиски еще восьмерых пропавших без вести продолжаются. На место срочно приехала Юлия Тимошенко. По ее данным, взрыв произошел из-за халатности при транспортировке баллона.

Мощный взрыв обрушил четыре этажа в здании Луганской городской клинической больницы № 7. По предварительным данным, погибли восемь человек, еще шестеро спасены. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины. Личности семерых погибших уже установлены. Поиски еще восьмерых пропавших без вести продолжаются.

Как рассказали Infox.ru в пресс-службе МЧС Украины, взрыв на четвертом этаже пятиэтажного здания городской больницы № 7, расположенной по улице 11-я линия, произошел в 8.56 по местному времени (9.56 мск) в понедельник. По предварительным данным, взорвался кислородный баллон в отделении реанимации. В результате взрыва рухнули несущие конструкции со второго по пятый этаж. Как сообщают свидетели происшествия, в результате взрыва с одной стороны дома выпало шесть окон, с другой стороны -- фрагмент стены. Площадь обрушения составила 50 кв. м.

По данным на 21.30 по местному времени (22.30 мск), спасатели эвакуировали из-под завалов тела семерых погибших. Утром во вторник стало известно о том, что извлечено тело восьмой жертвы взрыва.

Четверым пострадавшим удалось спастись. До этого примерно в 16.50 (17.50 мск) спасатели вытащили из-под завалов четвертую пострадавшую -- долгое время им пришлось пробиваться к завалу, установив с женщиной контакт.

«Под обломки подается теплый воздух, чтобы спасателям было легче работать и те, кто остается под завалами, не умерли от переохлаждения. На месте работают 85 спасателей и 35 единиц техники», -- сообщил Infox.ru руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. Из Донецкой области на место взрыва прибыли горноспасатели с альпинистским снаряжением. «Они попытаются проникнуть в щели здания, чтобы отыскать там людей», -- отметил представитель пресс-службы МЧС.

Накануне 27 пациентов эвакуированы в специализированные отделения других городских больниц, сообщает пресс-служба Луганского городского совета. Всего же в момент обрушения в больнице находились 366 человек, в том числе 261 пациент. Все пациенты, которые находились в пострадавшем крыле здания, эвакуированы.

«Мы приложим все усилия, чтобы помочь пострадавшим и их семьям. Создан оперативный штаб ликвидации последствий трагедии. На месте аварии работают спасатели МЧС, бригады «скорой помощи», военизированные горноспасательные отряды. Сейчас мы определяем ущерб и уже принимаем меры по оказанию помощи пострадавшим», -- отметил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев.

Взрыв в реанимации

В результате взрыва повреждены отделения кардиологии, неврологии, пульмонологии, интенсивной терапии. Эвакуация пациентов из поврежденных отделений завершена, сообщает минздрав Украины.

На момент взрыва в заведении находились 261 больной и 350 человек медицинского персонала, отмечают в министерстве здравоохранения. «На место выехал практически весь личный состав спасателей в Луганске», -- рассказала в свою очередь представительница МЧС. На территории медучреждения работают спецтехника, спасатели и психологи МЧС, правоохранители и другие экстренные службы.

Между тем в правительстве Украины заявляют, что взрыв произошел из-за нарушения правил безопасности. «Вследствие нарушения правил безопасности в реанимационном отделении городской больницы № 7 города Луганска произошел взрыв кислорода, обрушилось несколько этажей больницы», -- говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Тимошенко спешит на помощь

На место уже прибыла премьер-министр Украины и кандидат на пост президента республики Юлия Тимошенко, сообщает агентство УНИАН. Она уточнила, что взрыв произошел в больнице из-за халатности при транспортировке кислородного баллона.

В связи с происшествием правительство создало чрезвычайную комиссию, которая будет «изучать обстоятельства события и организовывать оказание помощи людям и проведение восстановительных работ». Юлия Тимошенко также распорядилась выделить на ликвидацию последствий аварии 20 млн гривен.

Накануне и во время выборов участвующие в предвыборной гонке политики стараются использовать каждое происшествие в стране к своей выгоде. Так, штаб Виктора Януковича -- одного из главных фаворитов противостояния, который, судя по всему, выходит во второй тур, -- беспрестанно дает разоблачительные комментарии по поводу различных ЧП, особенно связанных с участками для голосования.

На некоторых участках (в частности, такие факты зарегистрированы в Запорожье) возникли проблемы из-за нехватки бюллетеней, на других (в Сумской области) несколько тысяч бюллетеней оказалось повреждено неизвестными злоумышленниками, на третьих (в Луганской области) бюллетени чуть было не сгорели в пожаре.

По фактам происшествий возбуждено около 20 уголовных дел, сообщает МВД Украины. Штаб Януковича указывает, что ответственность за них лежит на властях во главе с Юлией Тимошенко. Штаб последней в свою очередь все обвинения отрицает.

Мы рекомендуем

Полная версия