Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

МКС подняли орбиту

Средняя высота полета МКС увеличена на 5 км. Это плановая операция, необходимость которой вызвана законами тяготения – орбита полета станции ежедневно снижается на 150-200 м.

Средняя высота полета Международной космической станции (МКС) увеличена приблизительно на 5 км, сообщил РИА «Новости» в воскресенье представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). "Космический маневр прошел штатно и занял примерно 150 секунд", -- отметил он.

Сколькополучают российские космонавты за работу на МКС.
Операция по коррекции орбиты проходила без участия экипажа станции в автоматическом режиме. Это плановая операция, необходимость которой вызвана законами тяготения – орбита полета станции ежедневно снижается на 150-200 м. Маневр был осуществлен с помощью двигателей пристыкованного к МКС модуля "Звезда". Сегодняшняя операция проведена по итогам предварительной тестовой операции по увеличению средней высоты полета МКС на 1,7 км, которая успешно завершилась в минувшую пятницу.

Как сообщал ранее представитель ЦУП, последний раз коррекция с помощью модуля «Звезда» проводилась 14 января 2009 года. После этого была коррекция 1 августа с помощью транспортного корабля "Прогресс М-67", а в ноябре 2009 года - с помощью американского шаттла. Параметры орбиты полета МКС за это время изменились и поэтому их необходимо было скорректировать.

На МКС сейчас работает международный экипаж в составе россиян Максима Сураева и Олега Котова, а также американцев Джеффри Уильямса, Тимоти Кримера и японца Соити Ногути.

Тем временем на днях Роскосмос определил график полетов российских кораблей к МКС. По расчетам ведомства, Россия в 2010 году запустит на станцию четыре пилотируемых корабля с экипажами, в том числе, первый "Союз ТМА-01М" новой серии, оснащенного цифровой системой управления.

С МКС обратно на Землю, соответственно, вернутся четыре спускаемых капсулы "Союзов" с космонавтами, по полгода отработавших на орбите. Всего в 2010 году с помощью российских "Союзов" будет произведена ротация 23 космонавтов и астронавтов, и обеспечено постоянное присутствие на МКС шести членов экипажа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия