Москва
23 сентября ‘20
Среда

Аниматоры написали письмо Медведеву

Российские мультипликаторы написали открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором осудили решение Владимира Путина сократить финансирование отечественного кинематографа. Стремление государства помочь киноиндустрии чисто декларативно, если денег на поддержку кино отпускается все меньше, считают аниматоры.

Российские мультипликаторы написали открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором осудили решение Владимира Путина минимум в два раза сократить финансирование отечественного кинематографа. Председатель правительства 31 декабря прошлого года подписал постановление № 1216, в котором утверждаются правила предоставления из бюджета субсидий на поддержку кинематографа в 2010 году.

В соответствии с ним бюджет для предоставления субсидий производителям анимационных фильмов, фильмов для детей и юношества, авторского кино и так далее уменьшается в два раза по сравнению в 2009 годом. В связи с этим аниматоры написали в открытом письме президенту, поступившем в Infox.ru, что стремление государства помочь и поддержать киноиндустрию чисто декларативно, если денег на поддержку кино отпускается все меньше.

С одной стороны, пишут аниматоры, «умные государственные мужи решают, как поднять престиж российского кино и вывести его на мировой коммерческий уровень», а с другой -- «анимация год от года вместо помощи получает все более жесткие ограничения».

Они отмечают важную роль анимации не только в коммерческом отношении, но и в плане воспитания детей и юношества. «Анимация – это не только доходная отрасль государства.., но и важнейший инструмент формирования маленького человека как личности и гражданина своей страны. И смотрит маленький человек сначала анимацию, а не игровое кино», -- подчеркивается в письме.

При этом, даже несмотря на маленькие бюджеты, российские мультфильмы регулярно выигрывают престижные награды на международных анимационных фестивалях, что недвусмысленно свидетельствует об их высоких художественных качествах.

«У российской анимации самый высокий КПД в мире (соотношение материальных затрат к результатам успехов у аудитории, в том числе призы фестивалей), -- отмечается в письме. -- Например, из 1800 фильмов, присланных на селекцию Хиросимского фестиваля (крупнейшего в Азии), Россия представила около 50 фильмов, из которых 12 вошли в конкурсную программу, состоящую из 75 фильмов. А награждены были два российских фильма!»

Так что и с коммерческой точки зрения поддержка анимации имеет смысл и значение. При этом мультипликаторы сослались на нынешний успех фильма «Аватар», который, скорее всего, побьет «Титаник» по сборам во всем мире. Так, на вчерашний вечер общая сумма сборов «Аватара» в мировом прокате составляла $1,841 млрд, а «Титаника» -- $1,843 млрд. «Стоит напомнить, что пресловутый «Аватар» -- на 90% анимация», -- подчеркивают мультипликаторы.

«Таким образом, государство вроде бы декларирует финансовую поддержку для анимационного кино, но на деле оказывается, что вместо веселого и умного творчества идет бесконечное преодоление бесконечных трудностей», -- возмущаются аниматоры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия