Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Москва опасается, что Минск начнет воровать нефть

Переговоры России с Белоруссией по поставкам нефти в 2010 году проходят в очень сложной обстановке. Москва опасается, что Минск начнет воровать транзитную нефть. Но соглашение должно быть подписано уже скоро, по данным источника, осталось согласовать «полтора вопроса».

Переговоры России с Белоруссией по поставкам нефти проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных белорусским руководством. Такое заявление журналистам сделали источники, близкие к переговорам.

История повторяется

По их словам, на белорусских НПЗ нефти осталось на неделю и российская сторона опасается хищений транзитной нефти. Вместе с тем белорусская сторона сделала ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти, сказали источники, передает РИА «Новости».

В то же время источники подчеркивают, что есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет на хотя бы минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласования руководства Белоруссии. «Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации», -- пояснили источники.

При этом, по их словам, российская сторона опасается несанкционированного отбора транзитной нефти, идущей в Европу. «Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю», -- рассказали источники.

«А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», -- подчеркнули они.

«По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей», -- сообщили источники.

Конец близок

Между тем источник в белорусской делегации заявил агентству «Белта», что в переговорах осталось согласовать "полтора вопроса". При этом основной из них -- это ставка транзита нефти через территорию Белоруссии.

В целом, отметил источник, стороны существенно сблизили свои позиции и "начали больше понимать друг друга". В частности, они уточнили объем российской нефти, который планируется поставлять в Беларусь беспошлинно.

"Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики, -- рассказал источник. -- Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки".

Союзники ругаются из-за нефти

Нефтяные проблемы с соседями в начале каждого года стали уже традицией для России. В прошлые годы они возникали при переговорах о контракте на поставку углеводородов с Украиной, в новом же 2010 году непонимание возникло с властями Белоруссии. Стороны не смогли заранее договориться об условиях поставок нефти в Белоруссию в 2010 году, в частности их отношении к новообразованному Таможенному союзу.

Россия предлагает Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (6,3 млн т в год). Соответствующее предложение на заседании высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в конце 2009 года озвучил сам президент России Дмитрий Медведев.

Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу. В Белоруссии настаивают, что в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений.

В случае введения таможенных пошлин белорусы угрожают поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз -- до $45 за тонну. Помимо этого, они пригрозили в 5,5 раза поднять ставку на транзит электроэнергии в российский анклав Калининградскую область. Соответствующий контакт также пока не подписан, переговоры продолжаются.

Российская сторона также не чурается угроз в сторону соседей и союзников. В декабре прошлого года вице-премьер России Игорь Сечин пригрозил белорусам, что если сторонам не удастся достичь соглашения, с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

Впрочем, пока Россия не спешит претворять свою угрозу в жизнь. Нефть в Белоруссию поступает так же, как и в прошлом году (ранее в начале года сообщалось, что поставки были частично ограничены, но информация не подтвердилась). Не влияет конфликт и на поставки в Белоруссию российского газа.

Между тем в конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшее время вопрос с поставками нефти разрешить, чтобы иметь долгосрочные прозрачные отношения с белорусскими партнерами. Переговоры продолжаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия