Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Россия возобновила военное сотрудничество с НАТО

Военное сотрудничество России и НАТО возобновлено спустя полтора года после конфликта в Южной Осетии. По итогам прошедшего в Брюсселе заседания стороны одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве. Таким образом, Россия и НАТО вновь вернулись к полноформатному сотрудничеству, ранее после длительного перерыва заработал совет Россия--НАТО.

Начальники генеральных штабов России и стран НАТО собрались в Брюсселе в формате совета Россия--НАТО, возобновив тем самым сотрудничество между российскими и натовскими военными, прерванное в результате военного конфликта в Южной Осетии, передает РИА «Новости». Визит в штаб-квартиру НАТО начальника Генштаба ВС России Николая Макарова стал первой поездкой российского военачальника в Брюссель с мая 2008 года.

По итогам заседания стороны одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве между Россией и НАТО. Анонимный источник в натовской делегации назвал сегодняшнее решение «очень важным шагом» на пути восстановления практического сотрудничества между военными России и НАТО.

По его словам, начальники генштабов России и НАТО договорились вновь собраться в мае в Брюсселе, чтобы одобрить детальную программу практического военного сотрудничества. В ходе сегодняшнего совещания речь шла о «практическом сотрудничестве в области логистики, борьбе с терроризмом и пиратством, а также проведении операций по поиску и спасению на море», добавил источник.

Подписание рамочного договора поставило точку в долгом процессе возвращения России и НАТО к полноформатному сотрудничеству. Военное сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом полностью восстановлено, заявил «Интерфаксу» по итогам встречи постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Прошедшее сегодня в Брюсселе заседание совета Россия--НАТО на уровне начальников генштабов зафиксировало факт полного восстановления сотрудничества по военной линии России и НАТО», -- сообщил он. И обратил внимание на то, что в Брюсселе с большим интересом ожидали выступления начальника российского Генштаба Николая Макарова. «По моему ощущению, его бенефис был очень удачен», -- подчеркнул постпред.

Заседание состоялось в рамках совещания начальников Генштабов стран НАТО 26-27 января в бельгийской столице. В ходе визита в декабре прошлого года в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представил российской стороне план военно-технического сотрудничества, включая предложения о поддержке, которую Россия могла бы оказать международной миротворческой операции в Афганистане. Речь шла о поставке российских вертолетов для афганской армии и участии в подготовке афганской полиции.

Решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией главы МИД стран НАТО приняли на встрече в Брюсселе в марте 2009 года. Официально же о возобновлении представители двух сторон объявили в июне на первом со времени кавказского конфликта заседании глав МИДов совета Россия--НАТО на греческом Корфу.

Свидетельством улучшения отношений сторон явилось также озвученное в середине декабря решение провести в 2010 году российско-натовские военные учения, о чем Infox.ru рассказал тогда Дмитрий Рогозин. «Это российско-американо-натовские учения. Прежде всего мы с американцами, но мы не за скобками держим европейских союзников, они будут соучаствовать в этих учениях», -- сообщил тогда постпред. «Эта инициатива фигурирует в НАТО в качестве очень интересного проекта, он уже вошел в программу 2010 года», -- добавил он.

Несмотря на возобновление сотрудничества, представители как России, так и НАТО подчеркивали, что у них остаются разногласия по некоторым вопросам, включая концепцию евробезопасности и оценку войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В начале декабря чуть было не сорвалась министерская встреча России и НАТО в рамках совета Россия--НАТО.

Тогда Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что Канада «заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече». По его словам, Канада не согласна с позицией Москвы по совершенствованию европейской безопасности.

Рогозин связал это с оформлением в альянсе «фракции, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией». Позднее, однако, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что переговоры в совете Россия--НАТО «не блокированы» и продолжаются. Вскоре все тот же Рогозин и глава МИД России Сергей Лавров объявили, что все проблемы улажены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия