Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Газпром» хочет увеличивать поставки газа в Европу

«Газпром» планирует год от года увеличивать объем поставок газа в Европу. В этом году он должен превысить 160 млрд куб. м, а в 2012 году -- уже 170 млрд куб. м. Эти цифры базируются на умеренно-оптимистичном сценарии, и в действительности поставки газа могут быть еще выше.

«Газпром» планирует год от года увеличивать объем поставок газа в Европу. В этом году он должен превысить 160 млрд куб. м, а в следующем -- уже 170 млрд куб. м, рассказали РИА «Новости» в российском газовом холдинге. Как указали представители компании в ходе заседания совета директоров «Газпрома» сегодня, эти цифры базируются на умеренно-оптимистичном сценарии восстановления спроса на газ в Европе.

Кризис привел к существенному снижению потребления природного газа в Европе в прошлом году, которое совпало со значительным увеличением производственных мощностей по сжижению газа и регазификации и ростом предложения сжиженного природного газа, рассказали в компании. Все это привело к уменьшению объемов отбора газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» на 12,3% по сравнению с 2008 годом.

При этом замглавы «Газпрома» Александр Медведев ранее сообщал, что компания ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году и возврата потребления на пиковые уровни в 2012 году. По его словам, в 2010 году газовый холдинг планирует увеличить валютную выручку на 18% -- до $50,3 млрд с $40 млрд в 2009 году.

По расчетам компании, в четвертом квартале 2009 года она увеличила продажи газа в Европе более чем на 19% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Совет директоров «Газпрома» на заседании во вторник принял к сведению информацию о маркетинговой политике холдинга в условиях финансово-экономического кризиса. Совет одобрил работу правления компании по поддержанию доли российского газа в потреблении зарубежных стран на существующем уровне за счет реализации комплекса мер по повышению его конкурентоспособности, использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом.

Правлению поручено продолжить мероприятия по обеспечению роста объема реализации газа на внутреннем рынке в условиях растущей конкуренции с независимыми производителями и по улучшению платежной дисциплины при оплате за поставленный газ. «С середины 2009 года «Газпром» отмечает стабильный рост спроса на газ на ключевых рынках. Во второй половине 2009 года продажи российского газа в дальнее зарубежье стали стабильно расти», -- сообщили в газовом монополисте.

«Уже к концу прошлого года объемы поставок газа европейским потребителям существенно превысили аналогичные показатели 2008 года. В четвертом квартале 2009 года «Газпром» увеличил продажи газа в Европе более чем на 19% в сравнении с тем же периодом предыдущего года», -- отчитался «Газпром».

А для того чтобы потребление Европой российского газа продолжало увеличиваться, совет директоров «Газпрома» одобрил маркетинговую политику компании в условиях кризиса. Как говорится в поступившем в Infox.ru сообщении монополиста, «поддержание роли российского газа в потреблении зарубежных стран (будет осуществляться) за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение его конкурентоспособности, использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия