Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Apple представила долгожданный планшетник

Apple представила долгожданный планшетный компьютер. Внешне похожий на увеличенный в размерах iPhone, планшетник с 9,7-дюймовым сенсорным экраном получил название iPad. Начальная цена на чудо техники составит $499, пообещал Стив Джобс.

Корпорация Apple наконец-то официально представила долгожданный планшетный компьютер собственного производства, слухи и толки о предполагаемом виде и характеристиках которого носились в интернете многие месяцы. Внешне похожий на увеличенный в размерах iPhone, планшетник с 9,7-дюймовым сенсорным экраном, по выражению главы Apple Стива Джобса, «намного задушевней ноутбука и значительно умнее смартфона».

«Дабы создать действительно новую категорию устройств, мы сделали (iPad. -- Infox.ru) таким, что он может решать ключевые задачи значительно лучше других», -- нахваливал Джобс свое последнее творение. «Думаю, нам это удалось. Мы сделали это», -- нескромно признался глава Apple, слова которого приводит агентство Associated Press.

Что умеет

Джобс показал, как с помощью iPad можно легко и непринужденно бродить по дебрям интернета, при этом был продемонстрирован сайт американской газеты The New York Times -- давнего партнера Apple по подобным презентациям. В свое время изображение экрана первого iPhone со скриншотом с сайта NYT облетело весь мир в новостных выпусках.

В качестве интернет-браузера на iPad установлен стандартный Safari, при этом пока не ясно, подверглась ли версия программы для Macintosh каким-либо доработкам перед портом на новый планшетник. С помощью Safari Джобс также продемонстрировал процесс набирания электронного сообщения -- он происходит так же, как на iPhone, с той лишь разницей, что экран iPad в несколько раз больше. При этом не вполне ясно, поддерживает ли iPad технологию Flash (отсутствие соответствующей совместимости считается одним из главных недостатков iPhone).

Помимо этого посетители презентации воочию убедились, как удобно на новом устройстве смотреть видеоролики (несколько минут iPad показывал эпизод из кинофильма «Звездный путь»), играть в игры (представитель разработчика игр для iPhone компании Gameloft продемонстрировал портированную версию шутера N.O.V.A.).

При этом последний предположил, что iPad представит разработчикам ПО еще более дружественную атмосферу для создания различных программ, в том числе игр. Он добавил, что созданные для iPhone приложения без портирования пойдут и на iPad.

Кроме того, на iPad удобно читать книги -- Джобс попутно объявил об открытии нового магазина электронных книг от Apple, который будет конкурировать с Amazon.com. Ценовая политика магазина пока не известна, но та книга, которую Джобс листал на планшетнике во время презентации, стоила $15.

Техническая сторона

Что касается технической стороны новинки, то на презентации были озвучены следующие характеристики. iPad снабжен 9,7-дюймовым мультитачскрином, толщина устройства составляет всего полдюйма (1,25 см), а вес -- полтора или чуть более полутора фунтов (680 г модель только с Wi-Fi, 730 г у iPad с 3G). Устройство работает на процессоре A4 от Apple тактовой частотой 1Ггц и, в зависимости от модели, имеет либо 16, либо 32, либо 64 Гб памяти жесткого диска на борту.

Цена чуда техники, в отличие от предположений некоторых аналитиков, оказалась значительно ниже $1000. За iPad, снабженный из средств связи только Wi-Fi, с 16 Гб на борту Apple попросит $499, модель с 32 Гб обойдется в $599, а за удовольствие купить планшетник с памятью в 64 Гб придется выложить $699. Аналогичные модели, но имеющие модуль 3G, обойдутся соответственно в $629, $729 и $829.

В то же время, как и в случае с iPhone, эти цены действительны пока что только на территории США, где официальным партнером Apple выступает телекоммуникационная компания AT&T. Когда (если?) компьютер дойдет до России, цена его, вероятно, изменится и, очевидно, не в меньшую сторону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия