Москва
23 сентября ‘20
Среда

Сделка по Saab отложена из-за русского инвестора

Долгожданная сделка по покупке Saab компанией Spyker отложена из-за недовольства GM -- нынешнего владельца Saab -- составом акционеров покупателя. GM подозревает крупнейшего мажоритария Spyker российского бизнесмена Владимира Антонова в связях с криминальным миром.

Долгожданная сделка по покупке Saab голландскии автопроизводителем Spyker отложена из-за недовольства General Motors -- нынешнего владельца шведского премиум-бренда -- составом акционеров покупателя. В частности, американцам не нравится то, что крупнейший мажоритарий Spyker российский бизнесмен Владимир Антонов имеет, по некоторым данным, криминальные связи, сообщает шведское издание The Local со ссылкой на источник в правительстве Швеции.

По его словам, кабинет министров поручил местным следователям проанализировать неофициальные данные о связях семьи Антоновых с организованной преступностью, и соответствующий отчет уже отправлен в Федеральное бюро расследований (ФБР) США. В связи с этим уже 18 декабря, то есть еще до официального заключения предварительного соглашения по Saab, ФБР наложило запрет на сделку.

В шведском правительстве при этом подчеркивают, что не допустят того, чтобы связанных с криминальным миром и отмыванием денег человек стал одним из владельцев Saab. Между тем несколько дней назад другой мажоритарий Spyker -- голландский миллиардер Марцел Бокхорн повысил свою долю в компании, что, с точки зрения шведских и американских властей, улучшило условия сделки.

«Семья Антоновых ушла и уже не имеет такие мощные позиции в Saab Spyker (специальной компании, учрежденной Spyker для руководства Saab. -- Infox.ru)», -- заявил изданию представитель министерства финансов Швеции Ханс Линдблад.

В прессе не впервые появляются данные о том, что положение семьи Антоновых, которая через холдинг «Конверс-групп» владеет приблизительно третью голландского автопроизводителя, вызывает недовольство GM. «Ранее они (GM. -- Infox.ru) имели дело с российскими инвесторами, и поэтому у них есть причины для опасений», -- сказал изданию один из источников, намекавший на сорвавшуюся сделку по продаже Opel консорциуму Сбербанка и канадской Magna.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия