Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«ЛУКойл» подписал контракт по иракской нефти

«ЛУКойл» подписал контракт по разработке иракского месторождения Западная Курна-2. По планам, бурение компания начнет в 2011 году, а добычу -- в конце 2012.

Президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов в Багдаде подписал контракт об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2, передает «Интерфакс» со ссылкой на Агентство нефтяной информации.

Согласно планам компании, бурение на месторождении начнется в 2011 году, добыча - в конце 2012 года. Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн т нефти в год запланировано на 2017 год.

План разработки месторождения, в частности, предусматривает проведение дополнительной сейсмики и бурение более 500 скважин. Инвестиции «ЛУКойл» в Западную Курну-2, по предварительным оценкам, в 2010 году составят около $300 млн, в ближайшие четыре-пять лет - $4,5 млрд.

Запасы месторождения оцениваются в 12,88 млрд баррелей нефти. Согласно соглашению, консорциум, в который, помимо «ЛУКойла», входит норвежская Statoil, получает право разрабатывать месторождение на протяжении 20 лет. В течение первых тринадцати лет планируется довести добычу до 1,8 млрд баррелей в день.

При этом консорциум будет получать с каждого барреля $1,15, в то время как цена барреля сырой нефти на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже сейчас колеблется в районе $78 и по мере преодоления спада в глобальной экономике будет, вероятно, только расти.

Что касается структуры консорциума, то у российской компании 75% предприятия, а у Statoil -- 25%. Кроме того, правительство Ирака заявило о своем намерении ввести в совладение правами на разработку государственную компанию, которая получит 25%. Таким образом, доля «ЛУКойла» составит 56,25%, Statoil -- 18,75%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия