Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Москва и Цхинвал закрепили безвизовый режим

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о безвизовом режиме. Стороны формально закрепили практику, существующую еще с признания Москвой независимости Цхинвала.

В Москве состоялась церемония подписания представителями России и Южной Осетии соглашения о безвизовом режиме, сообщает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. Соглашение подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его югоосетинский коллега Мурат Джиоев.

Теперь паспорт и другие правоустанавливающие документы и документы, удостоверяющие личность гражданина России, будут действовать на территории Южной Осетии и наоборот. «Уверен, что этот документ, его реализация внесут свой очевидный вклад в развитие стратегического партнерства наших государств», -- заявил в связи с подписанием Джиоев.

«За последние месяцы сильно выросло количество взаимных поездок граждан Республики Южная Осетия и Российской Федерации, и поэтому данное соглашение будет способствовать их упорядочению и прозрачности, оно найдет решение многим проблемам пересечения госграницы», -- добавил он.

Сергей Лавров же в свою очередь выразил помимо прочего, уверенность в том, что процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии будет развиваться по мере того, как будет укрепляться государственность республик. Отвечая на вопрос, довольна ли Россия тем, как идет процесс признания независимости республик, он сказал, что темп процесса «нормальный».

«Уж точно быстрее, чем процесс признания советской России. За сопоставимый период больше государств признали формально и официально, дипломатически Южную Осетию и Абхазию», -- отметил глава МИД России, слова которого приводит РИА «Новости». «Убежден, что по мере того как весь этот процесс, процесс стабилизации в Закавказье, будет освобождаться от идеологии, тенденций прошлого, и по мере того как реалии, которые уже никуда не денутся, будут признаваться всеми, и по мере того как государственность Южной Осетии и Абхазии будет укрепляться, этот процесс пойдет быстрее», -- добавил Лавров.

Таким образом, стороны формально закрепили практику, существующую еще с признания Москвой независимости Цхинвала. С того времени в Южную Осетию и особенно Абхазию россиянам де-факто можно было проехать, имея при себе лишь паспорт гражданина России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия