Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Союз потребителей ополчился на «Эльдорадо»

Союз потребителей России подал в суд на сеть магазинов электроники «Эльдорадо». Гнев потребителей вызвала реклама магазинов, в которых клиентам обещают «подарить 50% от стоимости» товаров. Однако купившимся на обещание покупателям никто половину стоимости не дарил, считают в СПРФ.

Союз потребителей России (СПРФ) подал в суд на сеть магазинов электроники «Эльдорадо». Недовольство союза вызвала транслировавшаяся во второй половине сентября (с 14-го по 27-е число) реклама сети, в которой потребители зазывались в магазины обещанием «подарить 50% цены» товаров.

«В сентябре 2009 г. в распространенных ответчиком в г. Москве объявлениях сообщалось о том, что в период с 14.09.2009 г. по 27.09.2009 г. «В честь дня рождения «Дарим 50% от стоимости» с приводимым ниже описанием какого-либо товара и указанием его цены», -- отмечается в распространенном СПРФ пресс-релизе. Например, в одной из рекламных брошюр в качестве продаваемого со скидкой товара указывается телевизор Sony (модель KLV32S550) «с ценой 19 999 руб. и крупной надписью «Дарим 50% стоимости».

В союзе отмечают, что, согласно статье 437 Гражданского кодекса России, подобная реклама представляет собой публичную оферту. «Из содержания и смысла объявленной ответчиком оферты усматривалось, что им будет реализован товар по указанной цене с дарением покупателю 50% его стоимости, -- отмечают в СПРФ. -- Однако в действительности ответчиком не реализовывались указанные в предложениях товары с дарением покупателю 50% от их стоимости и условия оферты не выполнялись».

В СПРФ считают, что, очевидно, «значительное» число людей, ознакомившись с объявлением, поехали в магазины сети, однако в них обнаружили, что их обманули. Помимо этого они потратили время и деньги на проезд. «Таким образом, действиями ответчика были нарушены нормы ст. 10 закона «О защите прав потребителей», обязывающие продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора», -- подчеркивается в пресс-релизе.

Иск СПРФ к «Эльдорадо» принят к производству Останкинским районным судом Москвы. 18 января там прошло первое ознакомительное заседание по делу, ответчик виновным себя не признал. Следующее заседание суда назначено на 10 марта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия