Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Иран согласился на предложение «шестерки» по урану

Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности отправлять за границу уран в обмен на обогащенное до 20% ядерное топливо. Таким образом, он наконец-то согласился на условия программы «шестерки», призванной уменьшить риски разработки Ираном атомного оружия.

Иран готов посылать за границу свой обогащенный уран в обмен на обогащенное до 20% ядерное топливо, заявил в интервью государственному телевидению Ирана президент страны Махмуд Ахмадинеджад. «Мы без проблем пошлем наш обогащенный уран за границу», -- приводит его слова агентство Reuters.

Таким образом, Исламская Республика наконец-то согласилась на выдвинутое странами «шестерки» (пять членов Совета Безопасности ООН и Германии) и МАГАТЭ предложение, призванное сократить риски разработки Ираном атомного оружия. Ранее Тегеран отказывался от предложения и подчеркивал, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, перед тем как начнет поставлять уран для дообогащения.

При этом Ахмадинеджад неоднократно заявлял, что его страна в скором времени самостоятельно сможет производить 20-процентный уран. Однако в настоящее время, по данным западных стран, иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%. Высокообогащенный уран нужен Ирану для функционирования исследовательского реактора, который будет производить ядерные изотопы для медицинских целей.

«Шестерка» предлагала Ирану послать около 70% из имеющихся у него 1,5 т низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, затем обогащенный уран отправят во Францию, где по американской технологии сделают из него топливные сборки (ТВЭЛ). Этот подход позволял бы мировым державам контролировать поставки ядерного топлива и не давал бы Ирану возможности накопить сырье для возможного создания атомной бомбы.

Однако Иран потребовал, чтобы обмен топлива происходил на его территории, он также желает получить часть готового топлива сразу, в качестве гарантии того, что страны «ядерного клуба» выполнят свои обещания по обогащению остальной части урана.

Мировые державы сочли такой ответ фактическим отказом от предложений МАГАТЭ и планируют ввести санкции, которые заставят Иран согласиться на план агентства. О возможной поддержке санкций против и Исламской Республики заявляли и в российском МИДе.

Между тем представители США, Германии, Франции и Британии уже призвали обсудить новые санкции против Ирана. СБ ООН может рассмотреть вопрос уже в этом месяце.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия