Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев поручил разобраться с «Речником»

Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и кремлевским администраторам проверить соблюдение прав жителей «Речника». Президент возмущен тем, что снос поселка превратился в «некую кампанию», и требует проверить обоснованность решений о сносе строений «Речника», а также других московских поселков.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке «Речник», сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка «Речник»... Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на «дачную амнистию», -- приводит ее слова РИА «Новости».

По словам Тимаковой, Медведев «поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Между тем позавчера одна из жительниц «Речника», Ангелина Абрамова, дом которой 21 января снесли одним из первых, доказала в суде незаконность сноса. А сегодня жители поселков «Речник» и «Огородник» подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд руб. в качестве возмещения морального и материального вреда. Иск подан в Кунцевский суд, дата рассмотрения гражданского дела пока не назначена.

Тогда же несколько жителей «Речника» обратились с подобной же целью в Европейский суд по правам человека. «Мы понимаем, что рассмотрение исков может занять более года, однако российские судебные механизмы для жителей «Речника» уже почти исчерпаны», -- заявил тогда Infox.ru юридический консультант товарищества Александр Закондырин, добавив, что помимо этого готовятся еще несколько коллективных исков, но уже в российские судебные инстанции.

Снос «Речника» проходит с многочисленными, по мнению жителей поселка, нарушениями их прав. Они ежедневно дежурят на подступах к поселку и не дают представителям властей проехать на его территорию, подозревая их в том, что под прикрытием вывоза мусора и других работ они снова начнут сносить дома.

Инициировавшие снос «Речника» московские власти при этом на достигнутом останавливаться не собираются. Его судьбу могут повторить и другие поселки, построенные, по данным городских властей, на территории заповедников.

Так, Юрий Лужков упоминал о соседнем с «Речником» поселке «Остров фантазий», коттеджах на Карамышевской набережной, а его подчиненный, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь говорил о поселке художников «Сокол».

При этом последнему в связи с его планами уже поступили угрозы от одной из националистических организаций. По некоторым данным, речь идет о «Славянском союзе», однако в нем Infox.ru заверили, что от их лица Митволю никто не угрожал, и рассказали о том, что думают подать на префекта в суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия