Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Иран доволен строительством Бушера

Иранские власти довольны тем, как российские специалисты строят АЭС в Бушере. Ранее картина была не столь оптимистичной, замечают в Тегеране. Помимо этого, Иран недоумевает по поводу задержек в поставках российских ЗРК С-300. Они негативно влияют на имидж России в мире, считают в исламской республике.

В Тегеране довольны ходом реализации российскими специалистами проекта по строительству АЭС в Бушере. "Сейчас мы чувствуем, что российская сторона очень серьезно, с благими намерениями занимается этим проектом, и мы фиксируем хороший прогресс", -- заявил в интервью "Интерфаксу" посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Тегеран доволен Бушером

По словам главы иранской дипломатической миссии в Москве, "в прошлом не было таких светлых красок относительно реализации проекта в Бушере". Он заметил, что ранее достройка АЭС в Бушере проходила с большими задержками, и "это вызывает недовольство у иранской общественности".

"Мы планировали ввести объект в эксплуатацию еще в прошлом году, но этого не случилось. Из-за этого происходили даже перебои с электричеством по несколько часов", -- подчеркнул посол Ирана в России. Сейчас же, как подчеркнул иранский дипломат, иранская сторона "оптимистично смотрит в будущее".

Тем временем в конце января этого года глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что АЭС в Бушере заработает уже в этом году. «Нет никаких сомнений в том, что он будет построен в этом году. Все идет по расписанию», -- подчеркнул тогда он. «2010 год -- год Бушера», -- добавил Кириенко.

Сроки введения в эксплуатацию АЭС в Бушере уже не один раз переносились, несмотря на регулярные заверения Росатома в том, что работы идут по графику. Контракты на строительство были заключены еще в 1995 году, и изначально планировалось ввести станцию в строй уже к 2007 году.

Однако проблемы с финансированием и политические сложности привели к тому, что строительство затянулось. Иранская сторона неоднократно выражала возмущение по поводу постоянных переносов сроков сдачи проекта.

Проволочки с С-300

Помимо этого, Саджади рассказал об отношении руководства исламской республики к затягиванию реализации другого подписанного с Россией контракта -- о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300. Он подчеркнул, что это негативно сказывается на имидже России во всем мире.

"Думаю, что подобное положение вещей вредит политическому имиджу России во всем мире и имиджу ее технологий. Судя по сигналам, которые мы получаем от российской общественности, это фактически оскорбление России", -- заявил он.

Глава иранской дипмиссии отметил, что не знает, вообще поставит ли Россия С-300 в Иран. "Российские власти заверяют, что отправят эти комплексы, поскольку они считают, что это будет способствовать установлению стабильности в регионе. К тому же, речь идет об оборонительном оружии", -- напомнил Саджади.

Однако, по его словам, "возникает вопрос: почему американцы без всяких контрактов и договоров установили системы ПВО, ракеты Patriot в странах Персидского залива, причем в течение очень небольшого времени, в то время как Россия не может справиться с устранением технических неполадок в предназначенных для нас комплексах С-300?". "В чем причина такого подхода?", - задал вопрос высокопоставленный иранский дипломат и оставил его без ответа.

Между тем около недели назад Саджади пояснил, что поставки С-300 задерживаются из-за неких технических вопросов. «Там появились некоторые технические вопросы, и мы надеемся, что в скором будущем они будут устранены. Я уверен, в том, что это вопрос принципа для Российской Федерации, вопрос авторитета, реализация продажи российского оружия иностранным государствам. Эти вопросы будут исчерпаны», -- приводило его слова РИА «Новости».

Ранее глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что не видит проблемы в поставках Ирану зенитно-ракетного комплекса ПВО С-300. При этом данное вооружение он назвал "орудием защиты, а не нападения".

В 2005 году Россия и Иран заключили договор о поставках пяти зенитных систем С-300, которые до сих пор так и не были поставлены иранцам. По сообщениям СМИ, задержки связаны в том числе с позицией Израиля и США, которые выступают против вооружения исламской республики.

Мы рекомендуем

Полная версия