Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Минфин США верит в восстановление экономики

Экономика США продолжит восстановление в 2010 году, несмотря на то, что мировая экономика, в целом, остается весьма хрупкой, прогнозирует американский минфин. В прошлом году ВВП США просело на 2,4%, в этом же, по данным экспертов, может вырасти на 2,9%.

Американская экономика, как ожидается, продолжит укрепляться и расти в этом году, несмотря на шаткое положение глобальной экономики, в целом, заявил журналистам заместитель министра финансов США Нил Вулин. «Мы ожидаем увидеть продолжение роста в 2010 году», -- сообщил он на проходящем в Саудовской Аравии экономическом форуме.

«Но нам, конечно, еще предстоит столкнуться с серьезными вызовами. Турбулентность рынка в последние недели служит напоминанием того, что восстановление остается хрупким», -- подчеркнул он. Вулин добавил, что администрация президента США Барака Обамы тесно взаимодействует с конгрессом по выработке реформы регуляторов.

Замминистра выразил надежду, что соответствующий законопроект будет принят в этом году и без сопротивления со стороны конгрессменов. Помимо этого, он подчеркнул, что правительство в ближайшие годы установит еще более строгий контроль за тратой государственных финансов.

В прошлом году ВВП США сократился на 2,9%, а в этом, по прогнозам опрошенных Reuters экспертов, может вырасти приблизительно на 2,4%. Оптимизму аналитиков способствуют опубликованные на днях данные о розничных продажах в США в январе (выросли на 0,5%, что оказалось выше прогнозов) и цифры по американскому рынку труда. В соответствии с последними, безработица снизилась, вопреки ожиданиям, до 9,7%.

Мы рекомендуем

Полная версия