Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Дети из пробирки рождаются здоровыми

Дети из пробирки по здоровью мало отличаются от сверстников, зачатых традиционным путем, выяснили американские ученые по результатам многолетнего исследования. Ранее появлялись противоречивые данные о том, что искусственное оплодотворение связано с врожденными дефектами.

По результатам многолетнего исследования специалисты Американской ассоциации содействия развитию науки пришли к выводу, что дети из пробирки по показателям здоровья практически не отличаются от своих сверстников, зачатых традиционным путем. Как сообщает агентство Associated Press, по их подсчетам, большинство таких детей рождаются здоровыми.

Операциипо искусственному зачатию проводятся по всему миру уже более 30 лет, за это время таким способом появились на свет свыше 3 млн младенцев.
«В целом эти дети здоровы, -- заявил на ежегодной конференции ассоциации профессор Брюссельского свободного университетского центра репродуктивной медицины Анре Ван Штейртегем. -- Это оптимистическая новость, но мы обязаны продолжить (исследования)».

Между тем генетик из Университетской школы медицины Темпл в Филадельфии Кармен Сапиенза добавила со своей стороны, что очень маленький процент людей, рожденных из пробирки, к настоящему времени достиг 30 лет, поэтому делать далеко идущие выводы об их здоровье пока преждевременно.

Для этого нужно дождаться, пока значительная их часть доживет хотя бы до 50 лет -- это возраст, когда значительно увеличивается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые в мировом «рейтинге смерти» занимают первое место. В целом она отметила, что исследователи обнаружили различия в структуре 5-10% хромосом у обычных детей и детей из пробирки.

В то же время эти различия могут способствовать повышенному риску развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония. «Ввиду того что некоторые гены, в которых найдены различия, участвуют в образовании жировой ткани и метаболизме глюкозы, будет интересно проследить за этими детьми в долгосрочном периоде, дабы выяснить, чаще ли они болеют ожирением или диабетом», -- заявила Сапиенза.

Между тем повсеместно принятой точки зрения на характеристики здоровья детей из пробирки в научном мире пока нет. Параллельно с исследованиями, по итогам которых специалисты приходят к выводу, что особых различий у таких детей нет, другие специалисты приводят аргументы в пользу того, что рожденные в результате искусственного оплодотворения больше рискуют заболеть раком и другими опасными заболеваниями.

Мы рекомендуем

Полная версия