Москва
2 июня ‘20
Вторник

Московский антикоррупционный комитет подвел итоги 2009 года

Московский антикоррупционный комитет за восемь месяцев прошлого года с момента своего открытия принял около 900 обращений от бизнесменов, из них более половины от московских. По ряду жалоб комитет обратился в правоохранительные органы. В этом году он откроет приемные в четырех округах города.

Московский антикоррупционный комитет (МАКК) при Торгово-промышленной палате Москвы за восемь месяцев 2009 года принял почти 550 обращений от предпринимателей по фактам коррупционных проявлений, сообщил председатель МАКК Мансур Юсупов. «Только по Москве комитет за восемь месяцев своего существования (комитет был образован 29 апреля 2009 года. -- Infox.ru) принял 542 обращения от предпринимателей города Москвы, направленных на защиту их законных интересов», -- приводит его слова РИА «Новости».

Он уточнил, что по 37 обращениям были направлены материалы в правоохранительные и исполнительные органы, в контролирующие организации направлено 199 обращений. «Всего от предпринимателей регионов России было получено около 900 обращений», -- добавил Юсупов.

Комитет является консультационной экспертной структурой в МТПП и действует на общественных началах, напомнил он. «К сожалению, мы не можем воздействовать на контролирующие органы. Но коррупционные организации, узнающие, что у предпринимателя есть такая поддержка, оставляли свои замыслы», -- подчеркнул он.

Юсупов добавил, что в ближайшее время в четырех округах Москвы будут созданы общественные антикоррупционные приемные. «Комитет принял решение открыть свои представительства в четырех округах Москвы: в Центральном, Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском», -- сообщил глава комитета.

По его словам, префектуры округов живо откликнулись на идею создания подобных приемных. Юсупов уточнил, что представительства откроются, как только будут улажены некоторые формальные вопросы, в частности о предоставлении помещений.

«Москва имеет около трех тысяч предпринимателей, и иметь одну точку приема заявлений просто невозможно», -- отметил в свою очередь начальник бюро экономической безопасности дирекции противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности при МТПП Дмитрий Каплин.

Он добавил, что приемные будут помогать предпринимателям в разрешении вопросов о нарушении законодательства в области коррупции со стороны органов власти, привлекать экспертов при рассмотрении обращений, обмениваться материалами подобного рода между собой, а также проводить обучающие мероприятия для предпринимателей, которые подверглись коррупционным проявлениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия