Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Олимпийского чемпиона зарезали за бритую голову

Четыре уроженца Кабардино-Балкарии зарезали олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, перепутав его со скинхедом. Пытаясь избежать наказания, кабардинцы выстроили целую «стену ложных алиби», угрожая свидетелям расправой.

Дмитрий НелюбинДмитрий Нелюбин завоевал золотую медаль в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле в гонке преследования вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспустисом и Гинтаутасом Умарасом. Он завершил спортивную карьеру в 1997 году, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу предъявило обвинения всем четверым уроженцам Кабардино-Балкарии, подозреваемым в убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, сообщил РИА «Новости» глава управления Андрей Лавренко. «Обвинение всем предъявлено по статье «умышленное убийство группой лиц», -- заявил Лавренко. Он добавил, что помимо четверых задержанных накануне у следствия есть пятый подозреваемый, который уже отбывает наказание за совершение преступления «корыстно-имущественной направленности».

Чемпиона приняли за скинхеда

Глава СУ СКП по Санкт-Петербургу сообщил, что подозреваемые совершили преступление, приняв Нелюбина за представителя экстремистской организации -- скинхеда. «Они праздновали Новый год в общежитии медицинского университета. В разгар празднования от одного из студентов -- уроженца Китая -- поступила информация, что около общежития находятся лица, похожие на скинхедов. Разгоряченные молодые люди вышли на улицу, где наткнулись на Нелюбина и его друзей. Будучи агрессивно настроенными, компания напала на них, возник конфликт, в ходе которого один из кабардинцев нанес Нелюбину удар ножом», -- рассказал Лавренко. По его словам, все произошло очень быстро, буквально после двух фраз нападавшие схватились за оружие.

«Стена ложных алиби»

Ранее следствие уже проверяло данных молодых людей на причастность к совершению этого преступления, однако тогда наткнулось «на стену ложных алиби». «В общей сложности ложные показания о непричастности данных лиц были даны 16 свидетелями», -- отметил Лавренко. В частности, по его словам, вахтер и охранник общежития предоставили поддельные журналы входа и выхода из общежития, согласно которым обвиняемые во время, когда произошло убийство Нелюбина, никуда не выходили. Также он отметил, что девушки, которые находились в компании, тоже подтвердили эту версию, сделав это, как позже выяснилось, под угрозой физической расправы.

Лавренко затруднился назвать срок передачи этого дела в суд, пообещав, что это будет сделано в кратчайшие сроки.

Убийство олимпийского чемпиона

Велогонщик, олимпийский чемпион Дмитрий Нелюбин был убит в ночь на 1 января 2005 года. Ему были нанесены несколько ножевых ранений, от которых он скончался в больнице. Двое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны 24 ноября 2008 года в Нальчике, в тот же день еще один подозреваемый задержан в Петербурге. На днях в Москве был задержан четвертый подозреваемый, именно он, по версии следствия, нанес удар ножом.По версии следователей, в ночь на 1 января 2005 года группа мужчин из Кабардино-Балкарии отмечала праздник в общежитии Первого медицинского института имени Павлова на Большой Монетной, 34. Примерно в 4.50 подвыпившие друзья вышли на улицу и повздорили с Дмитрием Нелюбиным, его женой и другом. Те запускали петарды на перекрестке улиц Рентгена и Льва Толстого. Один из мужчин ударил спортсмена ножом в живот. «Скорая помощь» прибыла на место происшествия только через полчаса. Медики пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи четыре часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось.

Когда злоумышленники узнали о том, кто погиб в результате конфликта, они пустились в бега. Сотрудники угрозыска Санкт-Петербурга разыскивали подозреваемых на территории восьми российских регионов. Следственный комитет России взял дело под свой контроль. Еще в 2006 году прокурор города Александр Коновалов заявил, что раскрытие «этого злодейского преступления для правоохранительных органов Петербурга является делом чести».

Подозреваемые

24 ноября из Нальчика в Санкт-Петербург были доставлены первые двое подозреваемых в убийстве Дмитрия Нелюбина -- молодые люди 1983-го и 1984 годов рождения. Другие двае подозреваемых были задержаны в Дагестане. Как сообщало агентство «Оперативное прикрытие», в столице Кабардино-Балкарии были задержаны 23-летний неработающий Алимбек Емгахов и 25-летний Эдик Ажагоев, студент частного вуза (он готовился стать юристом). Одновременно в Петербурге, на Большой Монетной улице, оперативники уголовного розыска задержали 19-летнего Альберта Ахохова. В момент совершения преступления ему было чуть больше 15 лет. 5 декабря столичные сыщики совместно с коллегами из Петербурга задержали главного подозреваемого в убийстве, который, как полагает следствие, нанес роковой удар ножом. 24-летний Алим Ажогоев был найден в одной из квартир дома 29/1 по улице Плеханова. После убийства Ахохов выбросил нож и верхнюю одежду как улики убийства. Соучастники срочно разъехались по разным городам России. По неофициальным данным, следствие вышло на подозреваемых, установив личности их подруг, с которыми они отправились гулять после празднования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия