Москва
29 января ‘20
Среда

ММА Сеченова возглавил президентский резервист

И. о. ректора Московской медицинской академии имени Сеченова назначен президентский резервист Петр Глыбочко, до сих пор возглавлявший Саратовский государственный медицинский университет. Предыдущий ректор ММА Михаил Пальцев уволен летом 2009 года после скандала с нецелевым расходованием средств.

Профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Петр Глыбочко приказом министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой назначен и. о. ректора Московской медицинской академии имени Сеченова, сообщает пресс-служба академии. До настоящего момента 45-летний Глыбочко на протяжении восьми лет возглавлял Саратовский государственный медицинский университет.

Сеченовка осталась без ректора летом 2009 года, когда в связи с подозрениями в нецелевом расходовании бюджетных средств был уволен ее многолетний руководитель Михаил Пальцев. Несмотря на то что уже в октябре все обвинения с него были сняты, на работе Пальцев восстановлен так и не был.

Биография

Глыбочко родился 21 июля 1964 года в деревне Кувшиново Брянской области. В 1991 году окончил СГМУ. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Занимал пост ректора СГМУ с 2002 года. До последнего времени являлся секретарем Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», а в связи с переходом на работу ректором ММА обратился с заявлением о сложении полномочий.

Глыбочко наряду с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым входил в список кандидатов на пост главы региона, который «Единая Россия» представила президенту России Дмитрию Медведеву. Глыбочко входит в президентский кадровый резерв.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и орденом Почета, отмечает РИА "Новости".

Реакция

В самой ММА решение о назначении нового ректора оценили положительно. «Все медицинское сообщество оценивает назначение Петра Витальевича Глыбочко как положительное», -- заявил, в частности, академик РАМН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ММА Александр Стрижаков.

«Глыбочко возглавляет очень известный Саратовский медицинский университет. Он член-корреспондент РАМН, известен как грамотный специалист, недавно он выступал в РАМН с очень интересным докладом. Кроме того, он хорошо знает учебный процесс», -- подчеркнул Стрижаков. «Молодой, энергичный человек, очень доступен в общении – то, что нужно для ректора. Думаю, академии имени Сеченова повезло с ректором», -- заключил он.

«Знаю Петра Витальевича Глыбочко на протяжении восьми лет, и не только как сильного хозяйственника, великолепного руководителя, но и как ученого. Думаю, что это достойная кандидатура. Он справится с такой огромной структурой, как медицинская академия», -- отметил другой высокопоставленный функционер ММА, проректор Иван Рязанцев. «В связи с его приходом мы все ждем, что в вуз придет стабильность, что академия и дальше будет первым медицинским вузом страны», -- добавил он.

В ректорском сообществе также положительно восприняли назначение Глыбочко ректором Сеченовки. «Петр Витальевич Глыбочко прошел хороший путь руководителя в практическом здравоохранении, параллельно занимаясь научной работой», -- заявил председатель Союза ректоров медицинских вузов, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

«Он долго стоял во главе одного из крупнейших вузов страны -- Саратовского государственного медицинского университета, вуза с большими традициями, своей научной школой. И за время руководства показал себя как грамотный менеджер, добившийся серьезных результатов как в образовании, так и в науке, -- отметил он. -- СГМУ сделал большой рывок в укреплении своей материально-технической базы. Считаю, что Глыбочко справится с задачами, которые стоят перед ним на новой работе. Абсолютно уверен, что академию имени Сеченова ждет дальнейшее развитие по всем направлениям – в учебной, научной, лечебной, педагогической работе».

Мы рекомендуем

Полная версия