Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Москве не грозит заморозка социально значимых строек

Власти Москвы планируют не замораживать социально значимые стройки в городе. Среди них -- четвертое транспортное кольцо и комплекс «Зарядье» (на месте гостиницы «Россия»). Приостанавливать строительство будут лишь по объектам не первостепенной социальной важности.

Московские власти планируют не сокращать финансирование социально значимых строек в городе. В частности, речь идет о строительстве четвертого транспортного кольца (ЧТК) и расположенного на месте гостиницы «Россия» комплекса «Зарядье», сообщил РИА «Новости» главный архитектор города Александр Кузьмин.

ЧТКПервый участок четвертого транспортного кольца протяженностью 4 км планируется открыть в 2010 году

«Было бы большой ошибкой, если бы сократили объемы финансирования на проектирование четвертого транспортного кольца», -- считает Кузьмин. По его словам, пока финансирование строительства ЧТК осталось в прежних объемах. «Финансирование не сократили, оно такое же, как и было запланировано», -- заверил Кузьмин.

Вместо «России»

«Зарядье»Многоцелевой комплекс «Зарядье» строится на месте демонтированной гостиницы «Россия»

Что же касается строительства комплекса «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия», то оно, по словам Кузьмина, зависит от решения исключительно правовых, не финансовых, вопросов. «Это тот самый случай, когда кризис не причина, строительство «Зарядья» зависит от решения правовых вопросов», -- заявил он. «Я считаю, что проект «Зарядье» получился хорошим, он мне нравится», -- объявил Кузьмин и добавил, что лично ему бы не хотелось, чтобы проект был переделан, так как в своем нынешнем виде он полностью соответствует архитектуре Кремля и сохраняет панораму города.

Москва не заметит заморозки строек

Главный архитектор Москвы также поспешил заверить, что заморозка строительства социально не значимых объектов, особенно в центре города никак не повлияет на жизнедеятельность столицы. «Если, особенно в центре города, будет заморожено строительство не важных для горожан объектов, то мы не погибнем и город продолжит жить», -- считает Кузьмин. По его словам, важно, чтобы не останавливалось строительство уже начатых объектов, которые нужны горожанам.«Мне бы очень не хотелось, чтобы приостановилось строительство мест приложения труда на периферии Москвы, например, в таких районах как Строгино, чтобы жителям этих районов не приходилось ездить далеко на работу», -- отметил главный архитектор.

300 «точечных» строек уже заморожены

В целом в специально созданную межведомственную комиссию поступило более 1 тыс. обращений от москвичей по вопросам «точечной» застройки с начала года, строительство 300 объектов было запрещено. «За год, на сегодняшний день, на комиссии рассмотрено по вопросам «точечной» застройки обращений по 1001 объекту, из них на 300 объектах сразу было запрещено строительство», -- сказал Кузьмин. В частности, по его словам, комиссия отвергла проекты по строительству офисных зданий, торговых объектов, немуниципального жилья. Кузьмин добавил, что комиссия отменила большое количество проектов строительства инвестиционных гаражных объектов, которые в дальнейшем застройщик планировал выставить на конкурс.

Архитектор также выразил надежду, что последствия финкризиса не помешают завершить строительство советских недостроев. «Еще с советских времен в Москве остались недострои, и я боюсь, что в условиях финкризиса может не хватить денег на завершение этих объектов, это будет очень жаль», -- сказал Кузьмин. По его словам, в области архитектуры уже ощутимо снижение количества заказов. «В архитектуре тоже наступили определенные сложности, заказов стало меньше, но в этом есть и свои плюсы: у архитекторов стало больше времени на муниципальные заказы, например, строительство ФОКов детсадов», -- отметил он.

Москву поделят надвое

Также Кузьмин сообщил, что власти Москвы планируют при актуализации Генплана развития города разделить его на районы со сложившейся застройкой и требующие реорганизации. «В Генплане мы постараемся разделить территорию Москвы на две составляющих: территорию стабильную и территорию, которую надо реорганизовывать», -- заявил архитектор. По его словам, в территорию города, которые необходимо реорганизовывать, войдут коммунальные, промышленные зоны, участки, где сносятся пятиэтажные дома. «На стабильных территориях, где есть уже сложившаяся нормальная застройка, ничего делать не надо, исключение могут составить только случаи, когда, например, жителям нужен детский сад или физкультурно-оздоровительный центр», -- пояснил главный архитектор.

Он напомнил, что актуализированный Генплан развития Москвы власти будут рассматривать в 2009 году. «Я думаю, что 2009 год станет переходным с точки зрения градостроительства, после того как мы рассмотрим актуализированный Генплан на правительстве и выйдем с ним на публичные слушания»,-- считает Кузьмин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия