Москва
7 августа ‘20
Пятница

Янукович утвердил продление договора о ЧФ

Виктор Янукович утвердил решение Верховной рады ратифицировать соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Вчера документ получил одобрение Верховной рады, Госдумы и Совета федерации, и теперь для окончательного утверждения договоренностей не хватает только подписи Дмитрия Медведева.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине, сообщила агентству «Интерфакс» замглавы администрации президента Анна Герман. По ее словам, глава государства подписал закон сегодня перед визитом в Белоруссию.

Вопрос о ратификации документа в Верховной раде Украины решался вчера в крайне напряженной обстановке. Оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, стремясь любой ценой не допустить одобрения договора, еще до начала заседания начала забрасывать спикера Владимира Литвина яйцами.

После этого кто-то кинул в зал несколько дымовых шашек, и зал наполнился дымом. Однако это не помешало Литвину все же открыть заседание и провести голосование, в ходе которого в пользу ратификации высказались 236 депутатов при необходимых 226 голосах.

Тимошенко раскритиковала решение Рады, подчеркнув, что в случае прихода к власти она денонсирует документ. «Если так случится, что мы с вами вместе сможем вернуть демократические силы к власти, первое, что будет -- это денонсированы все эти неестественные для Украины, недопустимые соглашения», -- заявила она на пресс-конференции, передавало РИА «Новости».

Украинские и российские власти, напротив, выказали удовлетворение. В России ратификация документа проходит без таких затруднений. Депутаты Госдумы и сенаторы Совета федерации одобрили соглашение единогласно -- 410 думцев и 132 члена СФ соответственно. О подписании законопроекта президентом Дмитрием Медведевым пока не сообщалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия