Москва
7 августа ‘20
Пятница

В России закроются 40 колоний

В рамках реформы пенитенциарной системы России будут закрыты около 40 исправительных учреждений, заявил глава ФСИН. Он призвал не медлить с переходом на европейские стандарты. Рассказал он и о широко разрекламированной амнистии к Дню Победы -- по ней будут освобождены только 70 человек.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в рамках объявленной реформы планирует закрыть около 40 учреждений, сообщил журналистам глава ведомства Александр Реймер. «Мы сможем отказаться примерно от 40 учреждений по всей России», -- цитирует его РИА «Новости». По его словам, в рамках реформы на смену колониям придут тюрьмы. «У нас будут тюрьмы и колонии-поселения», -- сказал Реймер.

Глава ФСИН отметил, что в зависимости от тяжести преступления будет дифференцироваться и режим содержания заключенного, то есть за совершение тяжких преступлений человек попадет в тюрьму, где более жесткие условия, а за совершение менее тяжких преступлений пойдет в колонию-поселение, где даже отсутствует охрана, а только осуществляется надзор.Он призвал сотрудников ФСИН менять систему исполнения наказаний и приводить ее к европейским стандартам, не дожидаясь «часа икс -- утверждения концепции реформы системы исполнения наказаний». «Та нормативная база, которая у нас есть сейчас, позволяет навести порядок в системе», -- отметил руководитель ведомства.

Рассказал он и о широко разрекламированной амнистии, объявленной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Реймера, по нее подпадают лишь около 70 заключенных. «По нашим данным, освобождению подлежат около 70 человек», -- заявил чиновник.

Амнистия будет распространяться на участников войны, тружеников тыла, бывших узников нацистских концлагерей и гетто, жителей блокадного Ленинграда. От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой наказания. Исключение составляют лица, совершившие преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В то же время ранее партия «Единая Россия», депутаты которой выступили инициаторами законопроекта об амнистии, сообщала, что она коснется 150-200 человек. Первая редакция документа предполагала помиловать 333,2 тыс. человек, в том числе 46 тыс. освободить из мест лишения свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия