Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Греческие бунтари захватили государственное ТВ

В Греции продолжаются студенческие беспорядки. В Афинах группа активистов захватила здание государственного телевидения, а их товарищи напали на штаб-квартиру полиции. По всей стране проходят манифестации.

В Греции продолжаются студенческие беспорядки, по всей стране проходят манифестации. Наиболее активные протестующие переходят от призывов и требований к практическим действиям -- захвату здания государственного телевидения и нападению на афинскую штаб-квартиру полиции, передают Reuters и Associated Press.

Материализовавшееся недовольство

По данным полиции, сегодня днем около 30 молодых людей начали забрасывать главный в Афинах полицейский участок камнями и «коктейлями Молотова», разбивая стекла и повреждая стены. Полицейские отвечать им не стали, и обошлось без пострадавших. Несколькими часами позже группа из 20 манифестантов захватила здание государственного телевидения Греции. «Оружия не использовалось. Молодые люди мирно захватили здание, потребовав дать им слово в прямом эфире -- они хотели озвучить свое возмущение убийством 15-летнего подростка», -- рассказал Reuters анонимный источник в правоохранительных органах. Выпуски новостей были неожиданно прерваны рекламными блоками, которые затем сменились записью речи премьер-министра Костаса Караманлиса, призывающего прекратить беспорядки.

Главное полицейское управление Афин не впервые оказалось в центре внимания недовольных студентов. Вчера напротив него сидячую забастовку начали около 300 демонстрантов. При этом толпа протестующих перекрыла оживленное шоссе Александрас. Собравшиеся не выдвигали никаких требований, решив ограничиться молчаливым протестом. Однако мирная демонстрация тогда вновь переросла в массовые беспорядки.

Убийство подростка

Студенческие выступления, переросшие в серьезные беспорядки, возникли десять дней назад, когда стало известно о том, что по вине греческих полицейских погиб подросток. Александрос Григорополус был убит после того, как группа молодежи из квартала Эксархия закидала камнями машину полиции. Патрульный офицер произвел по нападавшим три выстрела. Одна из пуль попала в живот 16-летнему юноше, который позже скончался в больнице.

Однако согласно официальному заявлению афинской полиции ситуация развивалась несколько по-другому. Два офицера столкнулись с группой из 30 молодых людей, нарушавших общественный порядок. На увещевания стражей правопорядка юноши ответили градом камней. Тогда один из полицейских швырнул в хулиганов гранату с парализующим газом, а другой выстрелил три раза. «Один из выстрелов стал смертельным для молодого человека», -- говорится в заявлении.

Двум офицерам полиции уже официально предъявлено обвинение. Один из полицейских обвинен в предумышленном убийстве, второй -- в соучастии в этом преступлении. Ранее правительство страны обещало решить конфликт мирным способом и призвало молодежь к прекращению беспорядков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия