Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Совбез ООН принял резолюцию по Ближнему Востоку

Впервые за последние пять лет Совбез принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке. Она носит декларативный характер и не содержит решений сложных политических проблем.

Впервые за последние пять лет Совет Безопасности ООН во вторник принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке. Проект, внесенный совместно Россией и США был поддержан на открытом заседании Совета с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании -- Сергея Лаврова, Кондолизы Райс и Дэвида Милибанда. Резолюция принята 14 голосами "за", делегация Ливии воздержалась, передает РИА «Новости».

Призывы и декларации

так охарактеризовал цели документа:«не вдаваясь в детали текущего положения на Ближнем Востоке, задать общие направления для предстоящих раундов арабо-израильских переговоров, которые пройдут при внимательном и заинтересованном внешнем дипломатическом сопровождении»

Главная задача резолюции, по замыслу ее авторов, - послать политический сигнал сторонам арабо-израильского конфликта к продолжению процесса урегулирования. Вместе с тем, в резолюции нет путей решения самых острых проблем региона, в частности -- определения статуса Иерусалима, вопроса возвращения палестинских беженцев и будущих границ палестинского государства. Резолюция поддерживает идею проведения международной встречи по Ближнему Востоку в Москве в 2009 году.В тексте документа отмечается важность Арабской мирной инициативы, а "четверка" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН) поощряется к продолжению поддержки сторон в их усилиях по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. Совбез ООН выражает поддержку переговорам, начатым в Аннаполисе (США) в ноябре 2007 года, и двустороннему израильско-палестинскому диалогу. В частности, поддерживаются согласованные Израилем и ПНА принципы двусторонних переговоров и их усилия по заключению мирного договора, разрешающего все остающиеся, включая основные, вопросы, без исключения.Стороны конфликта призываются к выполнению их обязательств по "дорожной карте" ближневосточного урегулирования и к недопущению любых шагов, подрывающих доверие и предрешающих исход переговоров.Резолюция "призывает все государства и международные организации внести вклад в создание атмосферы, способствующей переговорам, и поддержать палестинское правительство, которое приверженно принципам "четверки" и Арабской мирной инициативе и уважает обязательства, взятые Организации освобождения Палестины". Содержится призыв к ним содействовать развитию палестинской экономики, обеспечению Палестинской автономии необходимыми ресурсами, а также реализации программ институционального и государственного строительства на палестинских территориях.Резолюция поощряет активизацию дипломатических усилий по содействию - параллельно с достижением прогресса на двусторонних переговорах - процессу взаимного признания и мирного сосуществования между всеми государствами региона в контексте достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Израиль и Палестина мириться пока не собираются

После договоренностей в Аннаполисе о необходимости заключения мирного соглашения между Израилем и Палестиной обстановка в регионе в течение нескольких месяцев обострилась: израильская армия провела несколько операций, в ходе которых погибли и мирные палестинские граждане; в свою очередь, палестинские боевики регулярно обстреливали израильские города ракетами, что также приводило к жертвам среди гражданского населения Израиля. В последние недели Израиль осуществлял массированную экономическую блокаду сектора Газа, которая, по оценкам ООН, приблизила гуманитарную ситуацию в этом регионе к катастрофе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия