Москва
5 августа ‘20
Среда

Израильские коммандос расстреляли «флотилию свободы»: 9 убиты

Израильские военные штурмовали флотилию из шести судов с правозащитниками, направлявшуюся к Газе с гуманитарной помощью. Она хотела прорвать морскую блокаду сектора, но израильтяне не пустили ее. В результате завязавшейся перестрелки, по официальным данным, убиты 9 человек. Ранее сообщалось о 14 или 16 жертвах. 33 человека ранены (по приводившимся ранее неофицильным данным -- более 60). Действия израильтян вызвали протесты международного сообщества. Турция отзывает посла из Израиля, Лига арабских государств и страны ЕС собираются на экстренные совещания.

Девять человек убиты в ходе штурма израильскими коммандос так называемой флотилии свободы -- группы из шести судов с правозащитниками на борту, направлявшейся к сектору Газа с гуманитарной помощью. 33 человека ранены, передает Reuters.

С августа 2008 годаэто уже девятая попытка правозащитников доставить в Газу гуманитарную помощь на кораблях, отмечает «Гаарец». Пять раз израильские власти позволяли кораблям войти в сектор, но с января 2009 года все остальные флотилии были принудительно развернуты обратно.
По данным турецкого издания IDF, пострадали и двое коммандос, у которых манифестанты попытались выхватить оружие. Израильтяне открыли огонь после того, как флотилия проигнорировала многочисленные требования развернуться, добавляет «Гаарец» со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Reuters отмечает, что, по данным самих израильских военных, вооруженные палками и ножами правозащитники первыми напали на спецназовцев, и коммандос лишь в качестве меры самообороны начали отстреливаться от них. В результате несколько человек были убиты.

За несколько часов до инцидента сотрудники ЦАХАЛ сообщали правозащитникам по мегафонам: «Если вы проигнорируете этот приказ и войдете в блокированный сектор, израильские ВМФ будут вынуждены пойти на крайние меры».

Столкновение произошло около 4.00 в 400 км от побережья Газы. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на израильский телеканал Channel 10, всего на борту кораблей правозащитников находятся около 600 человек, в том числе некие политики из европейских и арабских стран. Они везут в блокированную Газу более 10 тыс. тонн гуманитарной помощи.

Это самый крупный груз помощи, который правозащитники пытались доставить в сектор. Акция организована борцами за права человека из Ирландии, Швеции, Греции, Турции, Алжира и Кувейта. Во главе флотилии шел турецкий корабль, и руководство Турции собирается созвать экстренное совещание в связи с "сионистской агрессией", передает Zman со ссылкой на телекомпанию "Аль-Джазира".

Международная реакция

Вскоре после инцидента министр торговли и промышленности Израиля заявил израильскому Армейскому радио: «Случившееся, конечно, неприятно. Я могу только выразить сожаление по поводу всех смертей». Действия израильских военных вызвали волну возмущения в мировом сообществе. Одним из первых отреагировал глава правительства ХАМАС в Газе Исмаил Хания. Он распространил заявление, в котором резко осудил действия израильской армии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что шокирован происшедшим, и осудил акцию Израиля. «Важно, чтобы обстоятельства (атаки) были тщательно расследованы», -- подчеркнул он.

Поступок израильских военных сегодня обсудят представители стран ЕС. Как заявил журналистам представитель Европейской комиссии, они соберутся на совещание сегодня в Брюсселе. «Послы ЕС созвали специальное совещание в Брюсселе», -- сказал он. Еврокомиссия осудила действия Израиля и потребовала незамедлительно начать расследование.

МИД Турции осудил Израиль, назвав его методы неприемлемыми. «Израилю придется отвечать за свое поведение», -- приводит текст заявления турецкого внешнеполитического ведомства Reuters. Позднее президент Турции Абдулла Гюль выразил возмущение акцией израильтян и потребовал наказания виновных.

Он добавил, что Турция отзовет посла из Израиля. Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Аринк рассказал, что его страна также отменит запланированные с Израилем военные учения. Председатель правительства Турции Реджеп Эрдоган в связи с инцидентом прервал турне по Латинской Америке, заявил глава МИД страны Ахмет Давутоглу.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что израильские коммандос совершили «преступление против гуманитарной миссии и невинных людей». «Они пытались помочь людям. Они не были на военном задании. Каждый должен осудить это», -- цитирует его Earth Times.

Он созвал представителей 22 государств--членов организации на экстренное совещание, чтобы выработать «консолидированный арабский ответ на акцию Израиля». Собрание состоится завтра в столице Египта Каире.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль поступил бесчеловечно и эта акция приведет к гибели страны. «Бесчеловечные акции сионистского режима против палестинцев и препятствование доставке гуманитарной помощи народу Газы лишь показывают, что сионистский режим слаб», -- заявил он в беседе с местной телекомпанией IRIB, передает Reuters. «Все это доказывает, что гнусному и лживому режиму сионистов скоро подойдет конец», -- подчеркнул Ахмадинеджад.

Действия Израиля раскритиковали не только арабские страны, но и вполне дружественные ему государства. Глава МИД Франции Бернар Кушнер объявил, что он «глубоко шокирован трагическими последствиями военной операции Израиля против мирной флотилии Газы».

«Ничто не может оправдать этот акт насилия. Мы осуждаем его», -- говорится в заявлении министра. «Обстоятельства этой трагедии должны быть тщательно изучены, и мы надеемся, что расследование начнется без промедления», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия