Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Ъ»: Лебедева допросили по делу о вымогательстве

Александр Лебедев дал показания по делу о вымогательстве и угрозах руководителю ангольской «дочки» ВТБ. Конфликт между ними возник из-за сделки о покупке новгородских лесопилок. Лебедев считает, что его обманули, и, по словам истца, с помощью угроз пытался заставить возместить ущерб.

Один из богатейших людей России, президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев попал в историю с вымогательством и угрозами жизни. Как стало известно газете «Коммерсантъ», в рамках доследственной проверки он уже побывал на допросе у сотрудников московского ОВД «Замоскворечье».

Заявление на Лебедева написал председатель административного совета ангольской дочерней компании ВТБ Banco VTB-Africa SA Игорь Скворцов. Он утверждает, что около года назад у него состоялся разговор с главой НРБ, в ходе которого последний угрожал ему уголовным делом, требуя вернуть деньги, якобы переплаченные по сделке о продаже лесоперерабатывающих предприятий в Новгородской области.

Активы ранее принадлежали Скворцову, и в 2008 году структуры Лебедева приобрели их за €10 млн. Проведя позднее аудит сделки, президент НРБ решил: «В Новгородской области меня явно обманули». Так заявил он сам изданию. «В новгородской сделке просматривался сговор между компанией-оценщиком, коррумпированными менеджерами НРК, которые ее вели, и продавцом», -- убежден предприниматель.

На встрече со Скворцовым он, по собственному признанию, в предельно корректной форме потребовал возместить ущерб, доплатив €1,5 млн. Тот отказался, не поняли недовольства Лебедева и в головной структуре -- ВТБ. В связи с этим он написал заявление в ГУВД по Новгородской области, попросив возбудить дело по статье 159 УК России (мошенничество), но милиционеры заводить дело не стали.

По мнению Лебедева, Скворцов не единственный, кто задолжал ему и «забыл» про долг. Несколько дней назад глава НРБ обратился с письмами к губернатору Ивановской области Михаилу Меню и председателю Совета федерации Сергею Миронову с призывом не допустить попадания в верхнюю палату экс-гендиректора текстильного концерна «Нордтекс» Юрия Яблокова.

Он был утвержден сенатором областной думой 7 мая, но его полномочия еще не подтверждены СФ. Как сообщается на официальном сайте бизнесмена, по просроченным кредитам, поручителем по которым выступал Яблоков, «Нордтекс» задолжал НРБ примерно $10 млн, сейчас НРБ подал иски в несколько судов, их рассмотрение якобы затягивается юристами «Нордтекса».

Получение места сенатора Лебедев расценивает как попытку прикрыться неприкосновенностью. Существует опасность превращения Совета федерации в место для укрывательства недобросовестных должников, заявил Лебедев газете «Ведомости».

Сам Яблоков в недовольстве Лебедева видит попытку шантажа. Всего полтора месяца назад во время встречи с Лебедевым была практически достигнута договоренность о мировом соглашении и юристы НРБ в судах уже заявляли о его подготовке, заявил он изданию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия