Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

МЭР предлагает обнулить пошлину на уголь

Импортная пошлина на уголь должна быть обнулена, считают в Минэкономразвития России. Экспортный сбор за медь, наоборот, необходимо вернуть, а пошлину на никель -- скорректировать, добавляют в министерстве.

Минэкономразвития России предлагает обнулить импортную пошлину на уголь, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Отвечая на вопрос, планируется ли изменить экспортные пошлины на коксующийся уголь, он сказал: «Это не нужно. Но мы предлагаем обнулить импортные пошлины по «жирным» углям».

Ведомство также считает целесообразным вернуть в 2010 году экспортную пошлину на медь и скорректировать пошлину на никель, добавил он. По словам замминистра, готовятся определенные решения по возврату экспортных пошлин на цветные металлы, которые в том числе были отменены в кризис для поддержки российских экспортеров, передает РИА «Новости».

«По цветным металлам определенные решения готовятся. По никелю была договоренность устанавливать пошлину в зависимости от биржевой цены. Рассматривается вопрос корректировки. То же самое -- по меди», -- заявил он. Слепнев добавил, что предложения будут обсуждаться в ближайшее время на заседании подкомиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков.

По словам замминистра, возможен также возврат пошлины на отдельные виды минеральных удобрений. Он отказался уточнить, какие именно виды удобрений такое решение может затронуть. В целом, по его словам, возврат экспортных пошлин на металлы возможен уже в этом году. По его мнению, эта мера принесет определенные дополнительные средства в бюджет.

В конце марта директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев заявил, что ведомство в течение месяца подготовит предложения о пересмотре экспортных пошлин на сырье, минудобрения и цветные металлы.

По его словам, предложения о пересмотре пошлин готовятся не столько для того, чтобы восполнить потери бюджета от льготных экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири, сколько для снижения общих бюджетных рисков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия