Москва
6 августа ‘20
Четверг

Высота полета МКС увеличена на 7,5 км

Центр управления полетами произвел плановое увеличение высоты полета МКС на 7,5 км. Маневр осуществлен для того, чтобы кораблям «Союз ТМА-19» и «Прогресс М-06М» было легче долететь до станции.

Специалисты Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения увеличили высоту полета Международной космической станции (МКС) на 7,5 км, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Два корректирующих двигателя служебного модуля «Звезда» были включены в 7 часов 20 минут по московскому времени (03:20 GMT) по командам центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения (г. Королев Московской области). Длительность работы двигателей составила 247 секунд», -- говорится в сообщении.

Маневр увеличил среднюю высоту орбиты станции до 350,3 км. «Целью маневра является формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для сближения с МКС пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» и грузового корабля «Прогресс М-06М», старты которых намечены соответственно на 16 июня и 30 июня», -- отмечает пресс-служба.

Последний раз орбиту МКС корректировали 26 мая. Тогда ее уменьшили на 1,5 км для «обеспечения оптимальных условий посадки спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17», который отделился от станции 2 июня и через несколько часов после этого успешно приземлился в расчетном районе юго-восточнее Джезказгана в Казахстане.

Последующие две коррекции высоты полета МКС намечены на вторник, 8 июня, с задействованием двигателей причаливания и ориентирования грузового корабля «Прогресс М-05М», пристыкованного к станции, рассказал РИА «Новости» представитель ЦУП.

Операции по коррекции орбиты проходят без участия экипажа станции в автоматическом режиме по командам с Земли. Сами космонавты в настоящее время занимаются уборкой станции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия