Москва
6 августа ‘20
Четверг

Обама расширил поле деятельности коммандос

В рамках борьбы с «Аль-Каидой» Барак Обама значительно увеличил число стран, в которые тайно посылаются американские коммандос. Список разросся до 75 государств. Президент также санкционировал регулярное использование беспилотников для борьбы с террористами.

Президент США Барак Обама тайно санкционировал увеличение списка стран, в которые американские коммандос посылаются на операции по розыску и уничтожению, пишет британская The Times. Теперь спецназовцы имеют право действовать в 75 странах мира.

Ко времени прихода Обамы в Белый дом эта цифра была меньше 60, и новый американский лидер дополнил список странами в регионах высокой активности «Аль-Каиды». В их числе Средняя и Центральная Азия и Африка (в том числе Иран, куда коммандос с недавнего времени отправляются для сбора разведывательных данных на случай ядерной атаки со стороны исламской республики).

Американский лидер также одобрил более регулярное использование беспилотников для превентивных ударов по террористам, в частности в Пакистане, и расширил права таких подразделений. Издание отмечает, что с начала президентского срока Обамы «значительно» выросло количество таких атак.

«В одном Ираке американские беспилотники за последние 90 дней убили 34 из 42 высокопоставленных боевиков «Аль-Каиды», -- пишет оно. Вчера глава Пентагона Роберт Гейтс поручил найти более $100 млрд в течение ближайших пяти лет, дабы увеличить финансирование боевых подразделений, находящихся за рубежом, в том числе коммандос.

Обама ранее попросил конгресс увеличить финансирование специальных операций армии США в 2011 фискальном году на 5,7%, то есть на $6,3 млрд. До этого он попросил еще $3,5 млрд. По данным газеты, сейчас на заданиях за пределами США находятся около 13 тыс. коммандос. Большая часть из них -- 9 тыс. человек -- распределены между Афганистаном и Пакистаном.

Активное использование спецподразделений и беспилотников не нравится правительствам Афганистана и Пакистана, но усиленно продвигается американским вице-президентом Джо Байденом. За время операций погибли сотни мирных жителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия