Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Дело об убийстве Руслана Ямадаева направлено в суд

СКП закончил расследование дела об убийстве в центре Москвы Героя России, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Установлены предполагаемые исполнители, заказчиков пока не вычислили. Двое из трех фигурантов, по оперативным данным, совершили также другое покушение - они расстреляли главу Конверс-банка и его охранника.

Уголовное дело об убийстве Героя России, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Расследование завершено.

Исполнители покушенийна других братьев Ямадаевых -- Сулима и Ису -- уже понесли наказание. 3 июня 2010 года Мособлсуд приговорил Хаважа Юсупова, стрелявшего в Ису, к восьми с половиной годам лишения свободы. Заказчиком убийства Юсупов называл Рамзана Кадырова. 12 апреля 2010 года дубайский суд осудил пожизненно двух участников убийства Сулима, в том числе личного конюха Кадырова.
Обвиняемыми по делу проходят Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев, заказчиков же пока не вычислили. «Следствием установлено, что неустановленные лица предложили за вознаграждение Дадаеву и Хацуеву совершить убийство бывшего депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Руслана Ямадаева», -- говорится в сообщении СКП.

Они согласились и для этой цели купили оружие и начали следить за Ямадаевым. «Передвигаясь на автомобиле марки BMW 525i, (они) осуществляли визуальное наблюдение за потерпевшим, устанавливая его распорядок дня и маршруты передвижения», -- сообщает пресс-служба.

Днем покушения они назначили 24 сентября 2008 года. В тот день возле дома № 10 по Смоленской набережной в Москве они подъехали к остановившемуся на светофоре Mercedes SL-600 Ямадаева, в котором также находился бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн.

«Воспользовавшись тем, что находившийся на переднем пассажирском сиденье автомобиля Mercedes SL-600 Сергей Кизюн опустил боковое стекло, Дадаев выбежал из автомобиля марки BMW 525i и произвел не менее 16 выстрелов из автоматического огнестрельного оружия в салон автомобиля Mercedes SL-600, -- отмечается в сообщении. -- После этого Хацуев и Дадаев скрылись с места происшествия на автомобиле марки BMW 525i. В результате полученных огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми телесными повреждениями был доставлен в больницу».

Подозреваемые в убийстве Дадаев, Исаев и Хацуев были задержаны в апреле 2009 года. По данным СКП, непосредственным исполнителем был Хацуев. Кроме покушения на Ямадаева Дадаев и Исаев, как считают следователи, покушались на председателя правления Конверс-банка Александра Антонова и его охранника.

11 марта они прибыли к дому коммерсанта по улице Расплетина в Москве и расстреляли его и охранника, когда они выходили из подъезда. Антонов и Комаров с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, подозреваемые скрылись.

Дело расследуется по п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК России (убийство и покушение на убийства, совершенные организованной группой по найму; незаконный оборот оружия).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия