Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Газпром» требует не разделять литовскую Lietuvos dujos

«Газпром» вместе с немецким E.On протестуют против планов правительства Литвы разделить принадлежащую им газовую компанию Lietuvos dujos. Власти решили разделить ее на две компании, и «Газпром» требует от них соблюдать договор акционеров.

Российский газовый монополист «Газпром» вместе с немецким партнером E.On выступил против планов литовских властей реорганизовать местную газовую компанию Lietuvos dujos, 76% акций которой принадлежат именно «Газпрому» и E.On. Как говорится в совместном заявлении компаний, они «требуют полного соблюдения всех условий договора акционеров, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами ЛД (Lietuvos dujos), а также и двустороннего и многостороннего межгосударственных соглашений о защите инвестиций».

«В контексте Литвы разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек – за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки соответственно», -- указывают компании.

Партнеры отмечают, что концепция реорганизации Lietuvos dujos была утверждена после «многомесячной интенсивной кампании, (в том числе) и в иностранных СМИ», в ходе которой министерство энергетики Литвы «публично распространяло необоснованные, не соответствующие истине обвинения в адрес» компании. В сообщении указывается, что, вопреки заявлениям литовских чиновников, после входа в структуру собственников E.On в 2002 году и «Газпрома» в 2004 Lietuvos dujos «превратилось в высокоэффективную и прозрачную компанию».

«Мы не можем принять ни Концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена. Мы также отвергаем распространенные министром энергетики Литвы в СМИ обвинения в адрес ЛД, что эта газовая компания не обеспечивает третьим сторонам свободный доступ к сети, не строит новые перемычки и соединение к предложенному терминалу сжиженного природного газа (СПГ)», -- подчеркивается в сообщении.

18 мая кабинет министров Литвы одобрил концепцию реорганизации Lietuvos dujos, в соответствии с которой она будет разделена как минимум на две компании, одна из которых будет заниматься поставкой газа, другая -- руководить газопроводами, находящимися на территории страны. Журналистам об этом заявил тогда министр энергетики Арвидас Секмокас, сообщало РИА «Новости». Такое решение он объяснил требованиями Еврокомиссии по либерализации рынка газа и электричества, предусматривающими разделение производства энергии и энергоресурсов и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы).

«Это решение позволит решить два основных вопроса. Во-первых, раздробить вертикально интегрированную компанию на поставки и управление передающими сетями. Во-вторых, реализовать стратегические проекты, такие как строительство терминала сжиженного газа и строительство газового соединения с Польшей», -- сказал министр.

По словам Секмокаса, «раздробление компании на поставщика и представителя торговой сети будет выгодно потребителям». Он отметил, что к марту будущего года будут приняты законы, необходимые для дифференциации Lietuvos dujos, а на саму реорганизацию компании уйдет около года.

Министр пообещал, что акционеры предприятия не пострадают от дробления общества, однако правительство пока не приняло окончательного решения относительно того, как именно будут распределены акции компаний, которые будут созданы на основе Lietuvos dujos, в настоящее время принадлежащей E.On Ruhrgas (38,9%), «Газпрому» (37,1%), Литовскому фонду государственного имущества (17,7%) и различным физическим и юридическим лицам (6,3%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия